ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске отпраздновали 274-летие города

Общество
06.09.10 11:04

Первым поздравил южноуральцев с праздником мэтр отечественной эстрады Иосиф Кобзон. Народный артист исполнил новые песни и хиты на главной сцене на площади Революции. Затем эстафету взяли челябинские музыканты, которые презентовали трибьют-альбом «Легенды челябинской музыки». Финалом празднования третьего сентября стал «Парад моды» на Кировке. В этом году он прошел шестой раз.

Основные торжества пришлись на четвертое сентября. В числе праздничных мероприятий был «День национальных кухонь», общегородское шествие «Челябинск – город открытых сердец», концерт «Ее величество опера», второй Международный фестиваль уличных театров и перфомансов, гала-концерт конкурса «Песня города. Челябинск-2010», фестиваль спортивных танцев «Челябинск танцующий».

Также южноуральцев поздравили Владимир Пресняков (младший) и певица Нюша.

Достойным завершением дня стал праздничный фейерверк на набережной реки Миасс. В течение получаса залпы над городом давали четыре команды - специалисты из Челябинска, Чебоксар, Екатеринбурга и Москвы.

В воскресенье, пятого сентября, на Кировке прошел традиционный фестиваль книги «Челябинск читающий» и сеанс одновременной игры в шахматы и шашки. Также южноуральцы могли отдохнуть в парке Гагарина, там проходил общественно-политический вернисаж, выставка пожарной техники, показательные выступления огнеборцев и конкурсы.

По данным УВД по городу Челябинску участие в праздничных мероприятиях приняли участие около 172 тысяч южноуральцев и гостей города. Массовых нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Праздник по случаю 274-летия Челябинска продолжится на следующих выходных. 11 сентября – в 14 часов на площади у главного корпуса ЮУрГУ пройдет фестиваль команд КВН «Кубок Челябинска», а 12 сентября в 10 часов на стадионе имени Елены Елесиной – Всероссийский легкоатлетический марафон.

Город был основан в 1736-ом году (13 сентября полковник Алексей Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челяби» («селяби») – «благородный». В переводе с турецкого имя Челяби означает «бог» или «божественный».

До конца 19-го века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892-ом году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.

Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации, в городе было построено много заводов. Свой вклад город внес в Великую Отечественную войну, здесь выпускались тяжелые и средние танки, знаменитые Т-34, самоходные артиллерийские установки.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика