В Челябинске впервые в истории ребенку перелили его собственную кровь
Общество
09.09.19 15:56

В Челябинске впервые за всю его историю ребенку перелили его собственную кровь вместо донорской. Ничего подобного раньше не делали и в других территориях региона.

Интраоперационная аппаратная аутогемотрансфузия проводилась в стенах Челябинской областной детской клинической больницы. Процедура помогла годовалому малышу получить экстренную медицинскую помощь, не дожидаясь донорской крови соответствующей группы.

Как отмечают в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, годовалому малышу требовалась сложнейшая операция по реконструкции черепа, которую ювелирно выполнил заведующий отделением нейрохирургии, главный детский нейрохирург Южного Урала Герман Сафронов. Подобного рода вмешательства закономерно сопровождаются массивной кровопотерей. В этом случае ребенок с массой тела всего семь килограммов во время операции потерял практически половину крови.

Во время операции на специальном оборудовании были осуществлены сбор, обработка и фильтрование излившейся крови, которую потом успешно вернули мальчику. Сейчас малыш уже переведен из реанимации в отделение нейрохирургии.

Удачно проведенная операция - результат больших усилий Германа Сафронова, заведующей отделением анестезиологии и реанимации, главного детского реаниматолога минздрава области Елены Грицковой и заведующей отделением трансфузиологии Светланы Цветковой.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика