В Челябинской области вспомнят советских солдат, погибших в Афганистане
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
14.02.19 11:53
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области завтра, 15 февраля, в 30-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана будут вспоминать воинов-интернационалистов, погибших в годы афганской войны, которая длилась почти десять лет и на которой рисковали жизнью более полумиллиона граждан СССР.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских солдат 40-й Общевойсковой армии СССР под командованием генерала Бориса Громова покинула территорию республики Афганистан. Война, в которой погибли и пропали без вести около 14,5 тысячи советских солдат, закончилась. В числе не вернувшихся из Афганистана были и южноуральцы -  свыше 170-ти человек.

За мужество и героизм более 200 тысяч военнослужащих Советского Союза были награждены орденами и медалями, в том числе 11 тысяч - посмертно.  86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них - посмертно.

Боевыми орденами и медалями наградили и более двух тысяч южноуральцев, а Валерию Востротину и Валерию Буркову присвоили высокое звание Героев Советского Союза.

В Челябинске завтра, 15 февраля, в 11 часов у мемориального комплекса «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы состоится традиционный ежегодный траурный митинг – с возложением венков и цветов к памятнику.

Челябинский музей памяти воинов-интернационалистов с четвертого по 23 февраля приглашает всех желающих на экскурсии по экспозиции, посвященной афганской войне 1979-1989 годов. Для посещения выставки необходима предварительная запись по телефону: 256-07-58.

Кроме того, центр историко-культурного наследия Челябинска проводит фестиваль «Несокрушимая и легендарная», приуроченный к 30-летию вывода советских войск из демократической республики Афганистан и ко Дню защитников Отечества.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что день памяти воинов-интернационалистов – это «дань уважения подвигу наших ребят, выполнивших свой служебный долг за пределами Отечества, отстаивая национальные интересы нашей страны».

«Мы помним и скорбим о тех, кто погиб, восстанавливая государственность в «горячих точках», защищая ценой собственной жизни этот сложный и хрупкий мир от террористической угрозы. Этот день напоминает нам, что пламя войны обжигает всех и не знает границ. Наша общая задача - сохранить мир в своей стране, в своем доме и прийти на помощь тем, кто нуждается в нашей защите. Светлая память погибшим и мир всем живущим», - сказал Борис Дубровский.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика