В Москве рассказали о состоянии Вани, спасенного из-под завалов в Магнитогорске. К нему собрался папа
Общество
02.01.19 21:31
Автор: 
Олеся Денисова

Состояние десятимесячного мальчика Вани Фокина, извлеченного из-под завалов в частично обрушившемся доме в Магнитогорске (Челябинская область), остается тяжелым, но стабильным.

Напомним, спасатели извлекли из-под обломков маленького мальчика Ваню на вторые сутки поисков, 1 января. Как рассказал Евгений Фокин, его сын провел под завалами 35 часов. У малыша были диагностированы серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение.

Пострадавшего малыша вместе с мамой специальным бортом, который предоставил президент Сбербанка Герман Греф, оперативно доставили в Москву.

Младенца приняли врачи НИИ детской хирургии и травматологии Москвы, который называют «клиника Рошаля». Было проведено полное обследование малыша.

Президент НИИ Леонид Рошаль назвал состояние Вани серьезным, но не безнадежным. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывавшая сегодня у мальчика в палате, отметила, что в настоящий момент угрозы для его жизни нет. По ее словам, состояние ребенка тяжелое, стабильное.

Леонид Рошаль рассказал, на сегодня важно вывести ребенка из тяжелого состояния обморожения, восстановить все параметры, дождаться стабильности. «Сейчас самое главное - не суетиться, не привести к ухудшению состояния. Вытягиваем его как паутинку», - отметил президент НИИ. Пока никаких операций делать не будут.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш рассказал, что по опыту в ближайшие дни у ребенка возможны осложнения. Но врачи готовы к такому развитию событий. Он уверен, что надежда на выздоровление чудом спасенного малыша есть.

Вероника Скворцова рассказала о нынешнем состоянии мальчика: «Мозг абсолютно сохранен, только поверхностные раны на голове от сдавления головки, гематомы поверхностные. Восстановили гемостаз, водный баланс, «расправился» ребенок. Потому что исходно были запавшие глаза, запавший родничок, вялый тургор и так далее».

У ребенка при поступлении в клинику была сюнишная ножка. Ночью врачи проводили баротерапию и смогли улучшить микроциркуляцию в ножке. Сегодня нога розовая, теплая. «Но при этом на пробах лабораторных все-таки асимметрия есть», - уточнила министр.

Опасения вызывало и состояние почек малыша. Врачи опасались, что после краш-синдрома, синдрома длительного сдавления, у него откажут почки. Но, к счастью, этого не произошло. «Ночью начал выделять мочу, сейчас моча идет адекватно», - уточнила глава минздрава. Вероника Скворцова сообщила, что в настоящий момент для восстановления малыша его медикаментозно «загрузили».

В Москву вместе с малышом прилетела мама Ольга Фокина. Она медсестра и постоянно находится рядом с сыном. Маме помогают психологи.

Отец мальчика пока находится в Магнитогорске. В день трагедии он был на работе. Мама спала со старшим, трехлетним сыном Димой дома. После взрыва газа она успела только завернуть в одеяло старшего и выйти на свет. Кроватку, в которой мирно спал младший сын, в кромешной темноте нащупать не удалось. Родные неустанно молились о спасении малыша.

Сегодня отец побывал на личном приеме у губернатора Бориса Дубровского. Прием глава региона больше четырех часов проводил в одной из школ Магнитогорска, где организован оперативный штаб.

Кроме того, сегодня Евгений Фокин оперативно восстановил утраченные документы, получив новый паспорт. Он планирует вылететь в Москву к сыну. Маме малыша представлена возможность обратиться в столичное подразделение по вопросам миграции за новым документом.

Губернатор Борис Дубровский привлек постоянное представительство Челябинской области в Москве к оказанию всей необходимой помощи в столице семье Вани Фокина, отметил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Постпредство уже вышло на связь с семьей Фокиных.

Как сообщили агентству в Челябинской епархии, по благословению епископа Челябинского и Миасского Григория во всех храмах региона молятся о скорейшем выздоровлении Ванечки. Молитвы о здравии младенца Иоанна будут возносится за каждым богослужением.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика