- На житейских перекрёстках
Перегорела гирлянда
На днях одна из трех гирлянд, чиненная-перечиненная, перегорела.
- Выкинь, - сказал муж.
- Легко сказать, она ж дорога как память.
Красивые шестигранные фонарики в «золоченом» обрамлении с маленькими лампочками внутри - наша первая семейная гирлянда. К тому же с ней связана забавная история, случившаяся в новогоднюю ночь 1977-го года. Тогда мы снимали комнату в коммуналке на третьем этаже старого свердловского дома. Полуторагодовалая дочка никак не могла заснуть. Муж укачивал ее в кроватке, пока я доделывала салаты. Близился бой курантов, а девчушка мило улыбалась, моргая глазками. С досады муж привстал, резко придвинул табуретку к кроватке. Хлопок, темнота. Металлическая ножка табуретки замкнула провод электрогирлянды, тянувшийся от розетки. Мы выскочили на площадку, где соседи уже бурно обсуждали ситуацию. Щиток, оказывается, был на первом этаже, то есть мы оставили без света весь подъезд. Оставалось ждать, когда кто-то внизу включит рубильник. Наконец, свет появился. Часы показывали три минуты нового года… Мы виновато прятали глаза.
– Да ладно, давайте к нам! - позвали соседи. - Встретим по-московски!
Вернувшись в комнату, мы услышали ровное посапывание дочки. Можно праздновать!
Нам повезло с соседями. Женщина по имени Оля работала воспитательницей в детском саду. Она пожалела нас, обходившихся без помощи бабушек и дедушек, и устроила нашу дочурку в свою группу, как бы свою племянницу. Такие воспоминания.
Грустно, но пришлось искать замену перегоревшей гирлянде. В Ашане новогодняя светотехника была от 500 рублей, но это, как говорится, вчера, сегодня от 1000 рублей и без выбора. На ближайшем базаре маленькие гирлянды продавали по 300 рублей, большие от 800. Ни одна на любимую ретрогирлянду не похожа. Продавец включал мерцающие многоцветные гирлянды в виде звездочек, шариков, снежинок. На меня они не произвели впечатления, и он раздраженно спросил:
- Вы что из советского времени? Ламповую ищете?
- Я такая древняя, - говорю, - что помню, как украшали елку горящими свечами.
- Да ну! По виду не скажешь. Ну и как это выглядело?
- Металлическими прищепками крепили свечки на ветках. Живые огоньки были настоящим волшебством для нас, ребятишек. Можете посмотреть фильм «Чук и Гек», только не тот, что сварганили два года назад, а черно-белый фильм 1953 года, там как раз зажигают настоящие свечки на настоящей елке.
- Чук и Гек зажигают?
- Нет, конечно. Зажигать свечки детям не разрешали. И задувать тоже, взрослые гасильником тушили.
- А сколько пожаров тушили, помните?
- У нас за свечками следила бабушка. Ну и ведро с водой всегда стояло около елки... Вы что думаете, от электрогирлянд не было пожаров? Елки в начале прошлого века часто пылали, пока американский подросток не придумал безопасную гирлянду. И сказочно разбогател на своем изобретении...
Разговор прервал звонок дочери. Она сказала, что в интернет-магазине есть похожие гирлянды, хоть ламповые, хоть светодиодные. Пункт доставки на нашей улице, так что по базарам лучше не шастать.
Теперь у нас новая гирлянда. Цвета в ней такие же, она мигает также, но советские фонарики были лучше, а мы моложе.
Кстати, наряжать новогоднюю елку начали в Германии. В 1513-м немецкий реформатор Мартин Лютер в канун Рождества, взглянув на небо, залюбовался красотой и обилием звезд. Ему показалось, что кроны деревьев искрятся сотнями звездочек. Придя домой, он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
В России обычай ставить елку на Новый год появился благодаря Петру I. Став царем, он издал указ отмечать Новый год, как в Европе.