ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский облсуд огласил приговор обвиняемым по делу «Торнадо»

Происшествия
31.07.14 18:25

Как сообщили агентству в пресс-службе облсуда, Курбатов и Гилев признаны виновными в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (ч. 2 ст. 212 УК РФ), Попов — в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с применением насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Суд установил, что Попов был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем Роберта Назаряна. В кафе Назаряна (осужден приговором областного суда 12 июля 2012 года к лишению свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима) произошел конфликт между самим хозяином, его приятелями, с одной стороны, и группой участников фестиваля «Торнадо», с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года. После драки в кафе приятель Назаряна обратился к Попову и поручил ему организовать сбор, а также вооружение травматическим пистолетами, битами и палками группы мужчин из Челябинска, которые, собравшись на выезде из города, на машинах прибыли под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль.

Курбатов и Гилёв были привлечены к участию в массовых беспорядках Поповым. Кроме того, Попов привлек Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова (они в декабре 2013 года в рамках предварительного слушания по данному делу были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией), а также других лиц, не установленных следствием.

В суде Попов и Курбатов свою вину не признавали. Попов пояснил, что оказался «не в нужное время не в нужном месте», подчеркнул, что неприязни к какой-либо социальной группе, в то числе поклонникам рок-музыки, он не испытывает. Ранее, будучи директором развлекательного клуба, он организовывал мероприятия для различной публики, в том числе рок-концерты. Курбатов пояснил, что его участие в драке было спонтанным, он лишь защищался от нападавших, остальных участников беспорядков ранее не знал, ни с кем о беспорядках не договаривался. Выразил свое желание компенсировать моральный вред, который он нанес единственному потерпевшему, принес свои извинения. Гилёв свою вину признал, в содеянном раскаялся.

При назначении наказания Попову и Курбатову суд учел наличие у обоих на иждивении малолетних детей, Гилёву — признание вины, активное сотрудничество со следствием.

Попову назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года и шесть месяцев, Курбатову — четыре года. Обоим — в колонии общего режима. Гилёву суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком три года.

Кроме того, с осужденных в пользу 25 потерпевших решено взыскать 217 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также в пользу двух — материальный ущерб в размере 21,5 тысяча рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика