Ответил за беспредел на Торнадо

Последний обвиняемый в массовых беспорядках на «Торнадо» Александр Гирь отправился в колонию
Происшествия
05.09.18 11:43
Автор: 
Инна Шемаева

Последний обвиняемый в массовых беспорядках на «Торнадо» отправился в колонию. Александр Гирь взят под стражу в зале суда.

Сегодня, пятого сентября, Челябинский облсуд огласил приговор Александру Гирю, обвиняемого в организации массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо», который проходил в 2010 году под Миассом. Его также судили еще по одной статье – «Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе».

«Сегодня суд при вынесении приговора огласил только вводную и резолютивную части. Это разрешено по закону.  Суд приговорил Гиря к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Также удовлетворены иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму в 129 тысяч рублей», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ», - старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области Оксана Моржеухина.

Гирь стал последним обвиняемым в деле об организации массовых беспорядков на «Торнадо». В 2012-2014 годах Челябинским областным судом были осуждены 12 участников и 4 организатора указанных массовых беспорядков, им назначено наказание от 3,6 до 6 лет лишения свободы.

 Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», судебное разбирательство по обвинению Александра Гиря началось в Челябинском областном суде летом прошлого года и было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено в связи с тем, что он скрывался от органов предварительного следствия. В июне 2016 года Гиря задержали в аэропорту Шереметьево и возобновили расследование.

В ходе судебного следствия стороны представили суду письменные доказательства, находящиеся в 46 томах уголовного дела, а также были оглашены показания более 160 потерпевших и свидетелей, эксперта и специалиста.

В соответствии с позицией стороны обвинения, в августе 2010 года Гирь с другими уже осужденными организовал массовые беспорядки при проведении рок-фестиваля «Торнадо» в городе Миассе, в ходе которых пострадали более 30 посетителей мероприятия. Причиной послужил возникший накануне конфликт между любителями рок-музыки с одной стороны и владельцем точки питания Назаряном и Гирем - с другой.

После этого Гирь и еще четверо соучастников в период проведения мероприятия организовали массовые беспорядки, также вызванные ненавистью к представителям молодёжных объединений, образующих социальную группу неформального типа. Гостей фестиваля избивали битами, металлическими прутьями, использовали травматические пистолеты. Пострадавшим причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Добавим, государственный обвинитель просила суд признать Гиря виновным по всем составам преступлений, предложенных следствием, и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокурор поддерживала требование потерпевших о компенсации Гирем причиненного потерпевшим морального вреда на общую сумму более трех миллионов рублей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика