«ГорЭкоЦентр» оштрафован за мусорный коллапс в Челябинске
Происшествия
14.12.18 11:50
Автор: 
Инна Шемаева

Муниципальное предприятие, отвечающие за вывоз твердых бытовых отходов в Челябинске, оштрафовано за мусорный коллапс в городе. Правда, весьма скромно.

Прокуратурой Советского района Челябинска в конце сентября 2018 года проводилась проверка исполнения МУП «Городской экологический центр» требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. В ходе проверки было установлено, что твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок не вывозятся в течение недели.

«По данному факту прокуратурой района директору МУП «Городской экологический центр» внесено представление, кроме того, в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Постановлением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области МУП «ГорЭкоЦентр» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Напомним, с 18 сентября часть перевозчиков прекратила вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок Челябинска. В том числе один из крупнейших перевозчиков - ООО «Горэкоцентр+», обслуживающий 693 контейнерные площадки, - в одностороннем порядке отказался выполнять договорные обязательства из-за закрытия городской свалки. Оператор отказался вывозить мусор на полигон в Полетаево, сославшись на увеличение «транспортного плеча».

Кроме того, в апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в МУП "Горэкоцентр". В июле 2018 года директору МУП «Горэкоцентр» Игорю Галичину и директору компании «Титаник» (работает с МУП в рамках муниципального контракта по вывозу мусора) Эдуарду Секисову предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. 24 сентября в адрес первого из них прокуратура потребовала возбудить еще одно уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей на посту директора «Горэкоцентра», в результате чего в городе наступил мусорный коллапс. 27 сентября были возбуждены уголовные дела о халатности в отношении руководства МУП «Горэкоцентр» и администрации Челябинска.

Также силовики выяснили, что «Горэкоцентр» ведет «черную» бухгалтерию. Силовики обнаружили неучтенные деньги, которые собираются с водителей машин, доставляющих мусор на свалку.

Игорю Галичину предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата в особо крупном размере» и «пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В сентябре 2018 года Галичин покинул пост руководителя МУПа. Следствие по уголовному делу о мошенничестве продлено до 24 ноября 2018 года.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика