ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Защита просит признать невиновным обвиняемого в организации беспорядков на рок-фестивале «Торнадо»

Происшествия
08.07.14 13:12

Напомним, рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках стартовало в Челябинском областном суде девятого января 2014 года.

На скамье подсудимых оказались три человека: 36-летний Максим Попов, обвиняемый по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия) и п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения), а также 36-летний Сергей Курбатов и 26-летний Анатолий Гилев, обвиняемые по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Рассмотрением дела занимается коллегия их трех судей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе облсуда, защитники Попова и Курбатова настаивали на невиновности своих подзащитных, пояснили, что считают их участие в массовых беспорядках недоказанным, просили суд оправдать обоих. Адвокат Гилева еще раз подчеркнул, что его подзащитный признает свою вину, раскаивается в содеянном, активно сотрудничал со следствием. Защитник просил суд не назначать Гилеву наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Подсудимый Курбатов, также выступавший в прениях, поддержал позицию своего адвоката, пояснив, что на фестивале «Торнадо» он действительно был, однако в беспорядках участия не принимал.

В суде уточнили, что с последним словом подсудимые выступят 25 июля 2014 года, после чего суд удалиться в совещательную комнату для постановления приговора.

Согласно обвинению, Максим Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем Роберта Назаряна. В кафе Назаряна произошел конфликт между Назаряном и его знакомыми - с одной стороны, и группой участников фестиваля - с другой стороны, ставший впоследствии причиной беспорядков на фестивале 29 августа 2010 года.

Как утверждает следствие, после драки в кафе приятель Назаряна позвонил своему знакомому Попову и поручил ему организовать сбор, а также вооружение пневматикой, битами и палками группы мужчин из Челябинска. Группа собралась на выезде из Челябинска и на машинах прибыла под Миасс к воротам лагеря имени Зои Космодемьянской, где проходил фестиваль. Курбатов, работавший в автосервисе Копейска, и Анатолий Гилев, работавший водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска, по версии следствия, были привлечены к участию в массовых беспорядках Максимом Поповым. Кроме того, Попов привлек Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова (они в конце прошлого года в рамках предварительного слушания по данному делу были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией), а также других лиц, не установленных следствием.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика