ЧМК и экологи восстанавливают леса вокруг Челябинска
Среда обитания
29.05.19 16:48

В Баландинском бору прошла заключительная высадка деревьев в рамках лесовосстановительного проекта «АЭРОбика». Проект реализуется совместно Челябинским металлургическим комбинатом (входит в Группу «Мечел») и благотворительным экологическим фондом «Моя планета». Всего в мае этого года высажено 100 тысяч молодых сосен. Высадки компенсируют уничтоженные в результате пожаров участки леса.

По данным государственного управления лесами Челябинской области в этом году в регионе повреждено 8 тысяч гектаров леса.

Проект с «говорящим» названием «АЭРОбика» направлен на восстановление «зеленого щита» города, а также сокращение углеродного следа предприятий на 159 тонн СО2 в год, именно такой эффект дадут высаженные деревья.

Сотрудники ЧМК и экологи уже высадили 97 тысяч сеянцев на территории Баландинского и Ужовского боров. Финальные 3 тысячи сеянцев высажены сегодня. В связи с близостью к Челябинскому аэропорту и недавним присвоением ему имени академика Игоря Васильевича Курчатова территория высадки получила символичное название «Квартал Курчатова».

Проект поддержан главным управлением лесами Челябинской области и Шершневским лесничеством. Участки для высадки деревьев помогали подбирать лесники. Специалисты показали лесные земли, пострадавшие в результате пожаров, а также провели инструктаж правильной высадки для лучшей приживаемости сеянцев. Перед высадкой территорию расчистили от горелого и поваленного леса и распахали.

В 2016 году Президент России Владимир Путин подписал закон о создании «зеленого щита» вокруг мегаполисов.

«Эта акция очень важна для оздоровления окружающей среды. Лес создаёт аспирационную поверхность, которая чистит воздух, является мощным осадителем токсичных частиц. Когда-нибудь через 15-20 лет вы приедете сюда и не узнаете это место: такой красивый вид примет эта территория. «Мечел» выполняет свои обязательства по комплексному экологическому плану. Я благодарю предприятие за такие акции и надеюсь, что они не последние», – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

«Хочу поблагодарить ЧМК и фонд «Моя планета» за организацию высадок. В рамках этой акции посажено 100 тысяч сеянцев – это огромная цифра», ­– отметил  начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

«Выбранные нами места лесопосадок уникальны тем, что являются остаточными ленточными борами. Мы должны беречь эти реликтовые леса и поэтому помогаем в их восстановлении после пожаров. Мы очень рады, что в этом начинании нас поддержало руководство Группы «Мечел» и Челябинского металлургического комбината», – отметила директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина.

«Лесовосстановление – это часть нашей экологической программы, направленной на сокращение воздействия предприятий на окружающую среду. Увеличение зеленых насаждений для промышленного города – это очень важно. Мы благодарны фонду «Моя планета» за профессиональный подход и колоссальную работу», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика