ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Все тайное станет явным

Генпрокуратура по УрФО поможет Челябинску найти виновных в мусорном коллапсе

Среда обитания
02.10.18 12:18
Автор: 
Инна Шемаева

Кто в ответе за мусорный коллапс в Челябинске? Ответ на этот вопрос поможет дать генпрокуратура России по УрФО. Заместитель генерального прокурора  по округу Владимир Малиновский направил в Челябинск группу работников управления с заданием проанализировать сложившуюся обстановку.

 «Им поручено на месте тщательно проанализировать сложившуюся обстановку и во взаимодействии с руководством и аппаратом облпрокуратуры принять дополнительные организационные меры в целях обеспечения скорейшего пресечения и устранения выявленных нарушений, восстановления режима законности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Челябинске, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду», - сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском Федеральном округе.

В Челябинске продолжается расследование уголовного дела, возбужденного следственным управлением СКР по Челябинской области по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Челябинска и МУП «Горэкоцентр» по статье «Халатность».

Напомним, с 18 сентября часть перевозчиков прекратила вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок Челябинска. В том числе один из крупнейших перевозчиков - ООО «Горэкоцентр+», обслуживающий 693 контейнерные площадки, в одностороннем порядке отказался выполнять договорные обязательства из-за закрытия городской свалки. Оператор отказался вывозить мусор на полигон в Полетаево, сославшись на увеличение «транспортного плеча».

С момента введения на территории города ЧС  по мусору на полигоны вывезено свыше 9 тысяч тонн отходов. Об этом сообщил первого октября глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Вместе с тем, 56 контейнерных площадок остаются неубранными.

«На сегодняшний день органами прокуратуры продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Прокурорам поручено осуществлять проверочные мероприятия вплоть до реального устранения нарушений. По всем выявленным фактам нарушений принят весь спектр мер прокурорского реагирования», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Одним из фигурантов этого уголовного дела о халатности является бывший директор МУП «Горэкоцентра» Игорь Галичин. Его обвиняют в ненадлежащем исполнение должностных обязанностей на посту директора «Горэкоцентра», в результате чего в городе наступил мусорный коллапс.

Галичин также является фигурантом других уголовных дел. В апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в МУП "Горэкоцентр". В июле 2018 года в деле появился дополнительный эпизод - Игорю Галичину и директору компании «Титаник» Эдуарду Секисову, он работает с МУП в рамках муниципального контракта по вывозу мусора, предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.

Силовики выяснили, что «Горэкоцентр» ведет «черную» бухгалтерию. Силовики обнаружили неучтенные деньги, которые собираются с водителей машин, доставляющих мусор на свалку.

Так кто и как «делает» деньги на мусоре в Челябинске? Наша справка

В Челябинске 85% перевозок твердых коммунальных отходов контролируется двумя людьми: экс-министром экологии региона Александром Галичиным и другом бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича Сергеем Мелехинымм. В принадлежащих им организациях работают их люди, ранее работающие чиновниками или занимающиеся совместными бизнес-проектами.

Именно этими двумя людьми была создана Ассоциация перевозчиков «Чистая среда», во главе с бывшим заместителем министра экологии Челябинской области Константином Смолиным.

В данную ассоциацию на правах организаторов входят следующие компании со следующими доходами:

ООО Эко-сервис

Учредители: Андрей Козловский, Александр Бояркин и дочь экс-министра экологии Челябинской области Наталья Мерцалова. Доход компании составляет 52,5 миллиона рублей.

ООО Экоспецбаза

Учредители: экс-министр экологи Челябинской области Александр Галичин, экс-директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин, Сергей Мелехин, жена экс-министра экологии региона Марина Галичина и Владимир Зайцев. Доход компании 483,818 миллиона рублей.

ООО «Актей»

Учредители: Рафаил Абдрахманов, Анатолий Ткаченко и Александр Ткаченко. Доход компании – 74,3 миллиона рублей.

ООО «Горэкоцентр»

Учредители: жена бывшего заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Мерцалова и бывший заместитель министра экологии региона Сергей Мерцалов. Доход фирмы- 261 миллион рублей.

000 «Трансэко»

Учредитель -  Александр Бояркин. Доход -  221,7 миллиона рублей.

С физическими лицами-учредителями данной ассоциации связаны следующие фирмы, работающие в сфере  обращения с отходами:

 - Рафаил Абдрахманов является учредителем в ООО «Ремстрой» с выручкой 96 миллионов рублей;

 - Анатолий Ткаченко - учредитель ООО «Уральская жемчужина» с выручкой 17,2 миллиона рублей;

 - Александр Бояркин -  учредитель ООО «Чисто», выручка 58 миллионов рублей;

 - Андрей Козловский контролирует ООО «Кондор». Там выручка составляет 37 миллионов рублей.

Также у группы имеется контроль над ООО «Титаник». Выручка компании - 207 миллионов рублей

Сейчас в Челябинске работают новые операторы по вывозу мусора. Власти Челябинска уже заявили, что могут вновь возникнуть проблемы с уборкой контейнерных площадок. Это может быть связано с тем, что новые ответственные за мусор устанавливают свои баки для сбора ТБО, «Горэкоцентр +» свои уже начал забирать. Есть небольшая проблема и с «вхождением» новых операторов в маршруты. Необходимо отработать логистическую схему.

В районных прокуратурах для граждан организованы «горячие линии».

С жалобами о ненадлежащем содержании контейнерных площадок граждане могут обратиться по следующим телефонам:

Прокуратура города Челябинска – 779-50-18

Прокуратура Калининского района города Челябинска – 772-29-12

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска – 741-12-76

Прокуратура Ленинского района города Челябинска – 253-14-39

Прокуратура Металлургического района города Челябинска – 735-44-52

Прокуратура Советского района города Челябинска – 779-50-26

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска – 774-85-72

Прокуратура Центрального района города Челябинска – 263-97-75

Проверка продолжается, фактическое устранение на контроле.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика