Лебедь-шипун решил перезимовать в Челябинске
Среда обитания
28.11.19 16:53

В министерство экологии Челябинской области поступают звонки об обнаруженных лебедях. Пернатого красавца обнаружили жители Челябинска. Он облюбовал Первое озера и пока в теплые края лететь не собирается.

По данным РОО «Челябинское орнитологическое общество», жители периодически встречают там лебедя-шипуна, который затем на какое-то время пропадает. Первоначально, когда водоем был открыт, считали, что лебедь уплывает подальше от берега. Но сейчас озеро покрывается льдом, а лебедь продолжает появляться. Вероятно, птица перелетает с одного водоёма на другой в поисках пищи перед отлётом.

«В настоящее время в рамках социального проекта экологической направленности «Спасение диких птиц Челябинской области», проводимого при поддержке минэкологии, орнитологи, сотрудники министерства и местные жители каждый день наблюдают за жизнью шипуна. Водоём пока полностью не покрыт льдом, и жизни лебедей ничего не угрожает. К тому же, Первом озере всю зиму остаются незамерзающие участки воды с необходимой лебедямкормовой базой», -сообщили в пресс-службе министерства экологии региона.

Еще одного лебедя-пипуна обнаружили жители Варненского района. У него было повреждено крыло. Когда птицу доставили в ветеринарный госпиталь, оказалось, что у краснокнижного красавца вывих лопатко-плечевого сустава со смещением, присутствуют затемнения в лёгких, а в теле обнаружены четыре круглых инородных предмета, предположительно – дробь.

Птица ничего не ела, даже когда её кормили с рук, и нуждалась в последующем лечении и уходе. Поэтому редкого пернатого доставили на зимовку в приют диких животных и птиц «Спаси меня», где ему окажут всю необходимую помощь.

Ещё одного лебедя обнаружили жители деревни в Кунашакском районе. Птица сама пришла к огороду сельчан и, хотя её пытались отогнать, улетать отказалась. Подойдя поближе, жители увидели, что у лебедя проблемы с крылом. Он был срочно доставлен в ветеринарный госпиталь. Рентген и осмотр выявили на правом крыле птицы застарелый перелом пястной кости с образованием вторичной костной мозоли. Учитывая близость зимы и покрытые льдом водоёмы, в диких условиях лебедю пришлось бы голодать и кочевать в поисках пищи, что могло бы закончиться плачевно. Проанализировав информацию, сотрудники минэкологии приняли решение передать кликуна в приют «Спаси меня», где птица подлечится и проведёт зиму.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика