Определены правила обращения с отходами в Челябинской области
Среда обитания
23.05.18 11:20
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области определило правила обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона для региональных операторов.

Соответствующее постановление принято 23 мая на заседании областного правительства под председательством губернатора Бориса Дубровского.

«Региональными операторами должна быть обеспечена деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в границах схемы, определяемой в соответствии с территориальной схемой», - доложила первый заместитель министра экологии Яна Куприкова.

Определены основные функции регоператоров: осуществление сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, а также внедрения системы раздельного сбора таких отходов. Кроме того, им предстоит обеспечить организацию обращения с опасными отходами, входящими в состав ТКО. Они будут заниматься ликвидацией несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, которые образовались в течение срока деятельности регоператоров.

Министерство экологии заключает соглашения со всеми регоператорами, в которых определены их права и обязанности, сроки деятельности. Ведомство контролирует выполнение условий соглашений.

Министерство тарифного регулирования и энергетики утверждает инвестиционные и производственные программы в сфере обращения с ТКО и тарифы на регулируемые виды деятельности.

Как отметила Яна Куприкова, на сегодня определены все региональные операторы в пяти зонах деятельности. Регоператор заключает с собственниками отходов договоры на коммунальную услугу, определяет места сбора, накопления и способы сбора ТКО в соответствии с территориальной схемой, устанавливают требования к таре, используемой для сбора отходов без использования контейнеров. Устанавливается график сбора ТКО в соответствии с нормами действующего экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в соответствии со способами сбора ТКО (контейнерным или бесконтейнерным). Регоператор рассматривает претензии, жалобы, заявления потребителей услуг в сфере обращения с ТКО.

Региональные операторы также определяют места расположения новых контейнерных площадок, устанавливают требования к площадкам для сбора крупногабаритных отходов, проводят инвентаризацию несанкционированных мест размещения ТКО, ранее образованных в зонах их деятельности.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика