Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Свердловский Крастотурьинск в числе самых загрязненных городов России

Многие из городов, попавших в «черный список», считались экологически неблагополучными еще в советские времена, т.к. находились в зоне крупных и "грязных" производств.
Лабораторией было исследовано 260 российских городов. Лидерами в этом списке являются города, в которых расположены крупные металлургические комбинаты.
Второе место после Братска в этом рейтинге занимает Екатеринбург, которому присвоена категория ОВ – очень загрязнен.
Из Уральского федерального округа в этот список попали также Краснотурьинск (Свердловская область), Курган и Магнитогорск (Челябинская область).
В то же время Магнитогорск по результатам конкурса, за организацию которого отвечало Минпромэнерго, вошел в тройку самых благоустроенных городов России. Загрязненность воздуха в Магнитке зависит от деятельности крупнейшего в Европе металлургического комбината. Ежегодно предприятие вкладывает многомиллионные суммы в создание экологически чистых производств, эффективные системы газоочистки. В результате объемы выбросов в атмосферу вредных веществ постоянно снижаются.
Краснотурьинск, считают эксперты, в числе самых грязных городов находится, благодаря деятельности Богословского алюминиевого завода. Предприятие расположено так, что все дымы и выбросы падают на жилые массивы. В результате, уже в июне в городе желтеют листья деревьев, а листья тополей приобретают стальной оттенок. Страдает от БАЗа и находящийся в двенадцати километрах город Карпинск. Здесь уже привыкли к осенним листьям в начале лета.

Как считают эксперты, Екатеринбург попал в «черный» список по другой причине – в основном из-за загрязнения воздуха автомобильным транспортом. Этому способствуют узкие улицы города, особенно в центральной его части, которые перегружены автомобилями. Это подтверждают специалисты.
По словам заместителя директора Главной геофизической лаборатории им. Воейкова Сергея Чичерина, средний уровень загрязнения может зависеть от климатических факторов и этот показатель может изменяться год от года. «И все-таки основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в городах и мегаполисах несет автомобильный транспорт, и этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту», - считает С. Чичерин,- «80% выбросов в атмосферу на территории Москвы и Санкт-Петербурга приходится именно на него».

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания