В декабре ожидаются два звездопада и кольцеобразное затмение солнца
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
09.12.19 09:44

Декабрьское небо, при условии ясной погоды, порадует россиян яркими зимними созвездиями и двумя звездопадами Геминиды и Урсиды. Кроме того, в конце года ожидают солнечное затмение.

Как сообщает московский планетарий, 14 декабря ожидается максимум метеорного потока Геминиды. Это ежегодный метеорный поток созвездия Близнецы, выпадающий на 7-17 декабря. Прогнозируется до 120 метеоров. Обломки астероида сталкиваются с земной атмосферой и сгорают, что и создает эффект «падающих звезд».  В этот раз полная Луна существенно помешает наблюдениям.

В самую длинную ночь года, 23 декабря, ожидается пик метеорного потока Урсиды созвездия Малой Медведицы. Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается около недели. Ожидается до 10 метеоров в час (в 1974 году астрономы регистрировали до 120 метеоров в час). В этот раз луна не помешает наблюдениям.

Кроме того, 26 декабря в 8 часов 17 минут по московскому времени произойдет кольцеобразное затмение Солнца с максимальной фазой = 0,97. Частные фазы затмения будут видны на территории России.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика