В День эколога Магнитка поделилась природоохранным опытом
Среда обитания
05.06.19 17:33

Магнитогорский металлургический комбинат поделился опытом реализации экологических проектов с участниками круглого стола в Челябинске, приуроченного ко Дню эколога, сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

Инвестиции ММК в экологию обеспечивают кардинальное снижение воздействия на окружающую среду.

Тема круглого стола – «Чистый воздух в Челябинске: реальность и перспективы. Взаимодействие общественности, контролирующих органов и промышленных предприятий. Международные инициативы и опыт регионов». Мероприятие собрало профессиональных экологов, представителей международных организаций, в том числе ООН, правительства Челябинской области и общественных структур. В рамках пленарного заседания представители крупнейших производственных компаний региона рассказали о мерах по обеспечению выполнения проекта «Чистый воздух» на основных промышленных предприятиях Челябинской области. В частности, начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Олег Дробный выступил с докладом о реализации на комбинате инициативы «Чистый город», которая является основным направлением стратегического развития ПАО «ММК» на период до 2025 года.

Реализация инициативы предполагает снижение совокупных выбросов в Магнитогорске на 20%, а наиболее вредных веществ I и II класса опасности – в 10 раз. В предыдущие годы на ММК было немало сделано в этом направлении. Инвестиции компании в строительство природоохранных объектов только в 2015–2018 годах составили 14,8 млрд рублей. Среди ключевых мероприятий этого периода по защите атмосферного воздуха можно назвать ввод в эксплуатацию новой сероулавливающей установки №2 в аглоцехе, газоочистной установки за двухванным сталеплавильным агрегатом №32 в электросталеплавильном цехе, систем аспирации литейных дворов и подбункерных помещений на доменных печах № 1, 9 и 10.

В прошлом году ММК завершил масштабный водоохранный проект, связанный с реконструкцией системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Стоимость проекта составила около 700 млн рублей, а его реализация уменьшила сбросы в Магнитогорское водохранилище в 11 раз.

Другим важным направлением природоохранной деятельности ПАО «ММК» стала последовательная работа по переработке промышленных отходов и рекультивации нарушенных земель, а также активное участие в озеленении Магнитогорска. Ключевую роль в достижении намеченных экологических целей должно сыграть строительство современных природоохранных сооружений на новых производственных объектах первого передела. Речь идет о новейшей аглофабрике №5, запуск которой запланирован на текущий год, новой коксовой батарее №12 и новой доменной печи. Ввод в строй этих агрегатов позволит поэтапно вывести из эксплуатации одну аглофабрику, пять старых коксовых батарей и три доменные печи.

«Постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду является обязательным элементом стратегии, обеспечивающим долгосрочное и устойчивое развитие ММК», – отметил Олег Дробный.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика