ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Спи спокойно

Власти Снежинска разрешили медведю перезимовать в городе, но готовят разрешение на отстрел

Среда обитания
06.12.18 14:32
Автор: 
Инна Шемаева

Выставят наряд полиции, установят предупредительные таблички и оформят разрешение на отстрел хищника: власти Снежинска рассказали? на каких условиях бурsqу медведm сможет перезимовать в ЗАТО.

В Снежинске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главный вопрос повестки дня – что делать с бурым медведем, который пришел на территорию Снежинска и ищет себе место для спячки.

Напомним, косолапый хищник появился в городе второго декабря. Дикого бурого медведя обнаружил в лесном массиве охотник, который искал пропавшую собаку. Он сообщил об этом егерям. Как выяснилось потом, местные жители хищника наблюдают уже с осени – он находился рядом с садами, там замечали следы его жизнедеятельности, то есть живёт он тут уже не первый день.

Все эти дни жители «запретки» проявляли нездоровый интерес к хищнику. Одни считали, что им надо поехать или пойти на него посмотреть, сделать на его фоне селфи. Кто-то пытался получить разрешение на отстрел животного.

«Специалисты выезжали на место, которое выбрал медведь для спячки, убедились, что он спит. Глубокий сон или нет, сказать сложно, так как близко подходить к нему нельзя. Но достоверно установлен факт, что он на том же месте, агрессивного поведения с его стороны не наблюдается. Медведь пытается залечь в зимнюю спячку», - сообщили в администрации Снежинска.

При принятии решения о дальнейшей судьбе мишки было рассмотрено несколько вариантов: оставить животное в покое, дать ему возможность уйти в зимнюю спячку и перезимовать, произвести отстрел, попытаться выгнать медведя из города с помощью охотников и собак, усыпить и перевезти в зоопарк или глухой район тайги.

В итоге было принято гуманное решение – дать медведю спокойно перезимовать, но при этом принять все меры безопасности.

По периметру лесного массива в местонахождения медведя в радиусе 200 метров будут установлены фотоловушки. Возле леса круглосуточно будет дежурить группа охотников, которая будет фиксировать передвижение медведя, а также не пускать в лес любопытных жителей.

За спячкой медведя также будут наблюдать с воздуха с помощью беспилотников, по периметру местности будут установлены предупредительные знаки, заблокированы подъездные пути и перекрыты лесные дороги. На въездек  площадке №35, а оттуда можно беспрепятственно добраться до места зимовки хищника, будут выставлены посты ДПС.

На случай агрессивного поведения медведя и угрозы нападения хищника на людей администрация Снежинска сейчас готовит ходатайство в министерство экологии Челябинской области для оформления разрешения на отстрел.

«В настоящий момент медведь угрозы не представляет, спит или пытается заснуть, и помешать этому может только воздействие со стороны людей. Поэтому ни в коем случае не нужно проявлять интереса, испытывать судьбу, пытаться найти место его расположения. Давайте оставим медведя в покое, дадим возможность уснуть, а дальше специалисты будут наблюдать за развитием ситуации и принимать решение по обстановке», - сообщили в администрации закрытого города.

 «Хочу предостеречь: не нужно подходить к спящему зверю. Разбуженный зверь очень опасен. Приближаться ближе 200-300 метров к этому месту нежелательно. Собаководы должны поменять места выгула собак, потому что они могут не только их лишиться, но и сами пострадать. Зверь спит очень чутко, потому что он не в берлоге. Сейчас его немного присыпало снегом, то есть он спокойно отдыхает. Но если его потревожат, мы получим в Снежинске медведя-шатуна, который уже не заляжет, ему нужно будет искать пищу, и он может пойти её добывать и, возможно, даже напасть на людей», - отметил ведущий специалист отдела федерального государственного охотничьего надзора Министерства экологии Челябинской области Виктор Кочутина.

Встречи с «хозяином леса» для людей весьма опасны. Случаи нападения медведя на человека происходят нередко. Люди для дикого зверя – непрошенные гости. И от этих гостей он будет защищать принадлежащую ему территорию. Спящего зверя нельзя тревожить ни в коем случае. Не надо его фотографировать. Если он проснется, то атака медведя для человека может закончиться печально.

Медведь – зверь очень ловкий, быстрый и сильный, может развить скорость до 40 км в час. Но убегать от медведя ни в коем случае нельзя. Если произошла случайная встреча с медведем, нужно остаться на месте и просто громко закричать. Зверь всегда старается избежать человека, то есть он от вас сам уйдёт. Кроме того, не стоит забывать, что дикий зверь прекрасно чувствует людей и других животных, в частности, собак, за 500-700 метров, и вы не заметите его.

Помните, что при встрече с хищником или при нападении медведя вашу жизнь может сберечь только хладнокровие.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика