Яндекс.Метрика
  • Культура

Впервые на златоустовской сцене артисты Донецкого театра

Фото Впервые на златоустовской сцене артисты Донецкого театра
Фото: ЗлатТВ

Впервые на сцене Златоустовского театра «Омнибус» с небольшими гастролями в рамках ежегодного XI Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» (г. Челябинск, НХТ) выступили артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна. 

Перед началом спектакля зрителей приветствовали директор театра, заслуженный работник культуры РФ, председатель Челябинского регионального отделения СТД РФ Александр Романов и режиссер-постановщик Донецкого театра Виталий Юсупов, выразившие главную мысль, что творчество помогает выстоять и наша сила в сплочении и поддержке.

Мелодрама в двух действиях «Лёгкое знакомство» по пьесе Валентина Красногорова очаровала. Красивая история, где есть Он и Она, стара, как мир, но держит зрительское внимание на протяжении всего спектакля. Интересно было наблюдать за психологическим поединком героев, двух незнакомых людей, совершенно случайно оказавшихся в одной гостинице.  Бросает вызов женщина (Марина Погорелова), мужчина (Михаил Бовдуй) волей-неволей принимает его и … проигрывает. Интрига в Ней. Он – профессиональный психолог, Она – загадка. Путь к Ее пониманию становится для Него отнюдь не «легким знакомством», а обретением (неожиданно для себя, на сопротивлении) сильного глубокого чувства.  Актерская игра – на высоте. 

«Почему именно этот спектакль? Нравится драматургия Красногорова. Изумительно пишет, – говорит режиссер-постановщик Виталий Юсупов. – Посмотрите, как часто мы в жизни разговариваем через призму непонимания. Отсюда – одиночество. Чтобы его преодолеть, нужно понять, что женщина – это материя, очаг, который она сохраняет, мужчина – дух, идея этого очага. Эта простая истина одна из составляющих счастья». 

Спектакль музыкальный. Прекрасный вокал Константина Пасичного и Марины Погореловой, игра на саксофоне Артура Зуйкова органично вписались в драматическое действие, эмоционально окрашивая его. 

Сценография спектакля атмосферная, лаконичная. Интересно, что декорации по чертежам продублировали в Новом Художественном театре. Так что артисты играли почти в родных декорациях. Немаловажен тот момент, что спектакль поставлен для небольшого, камерного пространства, а в «Омнибусе» он игрался на большой сцене. Это новый опыт, который, безусловно, пойдет в творческую копилку.

«Все правильно, точно, красиво, профессионально! Спасибо за тему, талантливое исполнение», «Современно, глубоко, цепляет за душу, но в то же время легко и приятно смотреть», – а это самые дорогие, зрительские, отзывы.

Остается добавить, что художник-постановщик спектакля – Игорь Ковалев, музыкальное оформление – Дмитрий Муравьев, танец с веерами – Сергей Холявко.

Для гостей из Донецка была организована экскурсия на Златоустовскую оружейную фабрику, где они могли ознакомиться с искусством златоустовской гравюры на стали. 

И у артистов Донецкого театра, и у принимающей стороны остались очень теплые впечатления от встречи.

Комментарии 0
    Новости по теме Златоустовский драматический театр Омнибус