Южный Урал – первый в России по объему производства макарон

Фото Южный Урал – первый в России по объему производства макарон
Фото: Пресс-служба минсельхоза Челябинской области

По итогам прошлого года Челябинска область заняла первое место по объемам производства макаронных изделий, второе место – по производству муки, третье место – круп. Всего в регионе производится 20,6% российских макарон.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в сфере сельского хозяйства и переработки продуктов питания южноуральские производители демонстрируют впечатляющие результаты, обеспечивая продовольственную безопасность региона и страны.

В прошлом году объем производства макарон в Челябинской области составил 309,7 тысячи тонн, что на 23,6 тысячи тонн больше, чем в 2023 году.

Регион оказался на второй позиции по количеству произведенной муки. В 2024 году было произведено 641,4 тысячи тонн муки, что на 40,5 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году.

В рейтинге по производству круп регион занимает третье место: в прошлом году было произведено 219 тысяч тонн, что на 18 тысяч тонн больше, чем в предыдущем.

Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов компании «Ресурс» (ТМ «Увелка») в регионе увеличилось производство овсяных хлопьев и ожидается рост производства гречневой крупы.

Мука, макаронные изделия, крупы и другие продукты из переработанного зерна активно экспортируются из Челябинской области в другие регионы России. Это один из ключевых продуктов регионального агроэкспорта, который, по предварительным оценкам, в 2024 году достиг 259,8 миллиона долларов.

В Уральском федеральном округе Челябинская область занимает лидирующие позиции по производству макаронных изделий, муки и различных круп, включая гречку, пшено и перловку.

Также область является ведущим регионом по производству мяса всех видов, включая говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасных изделий, печенья и пряников, кондитерских изделий, продуктов для завтрака и мороженого.

В 2024 году производство печенья и пряников в Челябинской области увеличилось на 2,9 тысячи тонн и составило 75,2 тысячи тонн. Производство кондитерских изделий выросло на 2,7 тысячи тонн, достигнув 84,9 тысячи тонн. Производство мороженого увеличилось почти на две тысячи тонн, составив около 16 тысяч тонн. Производство продуктов для завтрака увеличилось на 20,8 тысячи тонн и достигло 66,8 тысячи тонн.

Комментарии 0
    Новости по теме минсельхоз Челябинской области