Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Живопись из ниток Ирины Соковой

Фото Живопись из ниток Ирины Соковой
Фото: Сергей Белковский

В Челябинске в Выставочном зале Союза художников открылась выставка гобеленов Ирины Соковой.

Челябинская художница работает в редкой для Урала технике гобелена. Сейчас гобелены создают всего несколько челябинских мастеров. Среди них она – Ирина Сокова.

Художник создает картину красками. Мастер гобелена плетет картину, как ковер. Собственно, это и есть разновидность ковроткачества, требующего терпения и умения.

Фото: Сергей Белковский

Художница-прикладник Ирина Сокова окончила Московский технологический институт, поэтому считает себя продолжателем именно московской школы гобеленщиков. После института по распределению работала на кафедре моделирования одежды Омского технологического института. С 1992 года живет в Челябинске. Занималась педагогической деятельностью, преподавала в челябинской детской художественной школе.

«Основные виды творчества Ирины Соковой – ткачество, композиции из лоскутков, аппликация. Тканные панно и мини-гобелены Ирины Николаевны отличаются чистотой формы, изысканной декоративностью цвета, строгостью и простотой, - отмечает искусствовед Елена Устьянцева. - Стоит отметить, что, придерживаясь классических канонов лоскутной техники, челябинская художница расширяет ее диапазон, в своих работах добивается тончайших свето-цветовых переходов». 

Фото: Сергей Белковский

Еще одна особенность челябинского мастера: тематически художница тяготеет к триптиху, циклу, любит разрабатывать в различных вариантах природные мотивы. Есть у нее работы, посвященные озерам Южного Урала.

Последняя персональная выставка работ художницы состоялась в Челябинске более пятнадцати лет назад. Поэтому новая выставка станет приятным событием для любителей гобеленов. Запланирована творческая встреча с автором на выставке.

А 24 февраля пройдет мастер-класс с мастером гобелена. Состоится он среди работ художницы в Выставочном зале Союза художников.

Десять лет назад Ирина Сокова получила премию "Золотая лира" в номинации "Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел". Автор картин из ниток считает, что текстильные этюды – экспериментальное «поле» для работы с формой, цветом, фактурой и образом.

Основные мотивы работ художницы – уральская природа, сказания, былины. 

«Народное искусство и природа – вот источник вдохновения», - подчеркнула на открытии выставки Ирина Сокова.

Фото: Сергей Белковский


У художников есть понятия теплые и холодные краски. Относительно гобеленов можно сказать: все картины из ниток получаются теплыми. Когда-то, в средние века, для того, чтобы украсить и согреть пространства замков, и развивалось гобеленоделанье.

Сегодня, конечно, назначение гобеленных картин иное. Но теплота, заложенная в материал, из которого плетется картина, живет и сегодня. Выставка «Неспешность» челябинской художницы Ирины Соковой еще раз об этом напоминает.

 

Справочная информация

Гобелен — безворсовый ковёр или тканый материал с приглушённым колоритом и сюжетной либо орнаментальной композицией. Гобелены изготавливаются вручную перекрёстным переплетением нитей на специальных ручных станках методом выборочного ткачества. К характерным особенностям гобеленов относятся рубчатая лицевая поверхность, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной стороны, которая образуется швами и нитями. Большие по размеру гобелены применялись для украшения парадных дворцовых залов.

Комментарии 0
    Новости по теме Союз художников