Яндекс.Метрика
  • Экономика

Челябинская область возьмет бюджетный кредит на развитие транспортной инфраструктуры

Фото Челябинская область возьмет бюджетный кредит на развитие транспортной инфраструктуры

Власти Челябинской области намерены взять бюджетный кредит на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на метротрамвай.

Заявка региона, представленная губернатором Алексеем Текслером на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, была одобрена.

«Правительством Челябинской области разработан инфраструктурный проект «Комплексное развитие территорий Челябинской агломерации - развитие транспортной инфраструктуры». Речь идет о реконструкции трамвайной сети и строительстве новых линий, модернизации троллейбусной сети, обновлении подвижного состава, а также реализации проекта метротрамвая с интеграцией в трамвайную сеть в Челябинске, – рассказал Алексей Текслер. - Все наши заявки отработаны с федеральными исполнительными органами власти, эффекты очевидны. Это даст серьезный импульс развитию областного центра и всей челябинской агломерации».

Средства инфраструктурных кредитов планируется направить на несколько проектов.

На реализацию проекта метротрамвая, включая строительно-монтажные, проектно-изыскательские работы, выделят 46,7 миллиарда рублей.

Еще 3,3 миллиарда рублей пойдет на приобретение трехвагонных метротрамваев.

Кроме того, 22,4 миллиарда рублей предусмотрено на комплексное обновление трамвайных линий Челябинска и реконструкцию трамвайных путей, реконструкцию трамвайных депо, реконструкцию тяговых подстанций, установку новых трамвайных платформ, полное обновление трамвайного парка с приобретением полностью нового подвижного состава.

На комплексное обновление троллейбусного парка, включая строительство нового троллейбусного депо, направят 4,2 миллиарда рублей,

Предусмотрено также строительство новых трамвайных линий в развивающиеся районы города.

«Я поддерживаю проект, можно сказать, мы с Алексеем Леонидовичем были соавторами этого решения с метротрамваем, когда спустились под землю и приняли решение. Хорошо, что Челябинская область отработала этот вопрос», – отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, в апреле 2021 года президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, озвучил планы развития общественного транспорта в Челябинске и продолжении проекта городского метрополитена.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поверил в проект и активно включился в его реализацию. «Мы нашли хорошее решение, как использовать часть метролиний для развития трамвая», - доложил Владимиру Путину Марат Хуснуллин.

В мае 2021 года губернатор Алексей Текслер презентовал проект метротрамвая, который свяжет все районы города.

30 июня в ходе «прямой линии с Владимиром Путиным» президент заверил, что проект челябинского метротрама будет реализован. Уже предусмотрены необходимые федеральные ресурсы. В Челябинск приезжали специалисты из Москвы для разработки проекта метротрамвая.

Проект метротрамвая в Челябинске планируется реализовать за рекордно-короткие сроки и завершить уже в 2024 году.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер