Челябинские промышленники готовы вкладывать деньги в возрождение профориентации
Экономика
07.02.12 12:43

Организаторами мероприятия выступили Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) совместно с Челябинским региональным отделением «Союз машиностроителей России». Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь СПП Ольга Смирнова, кроме чиновников, официальных лиц, представителей системы образования, в обсуждении проблем профориентации  приняли живое участие руководители крупнейших предприятий Урала - ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «НПО «Электромашина», а также представители малого и среднего предпринимательства.

По словам вице-президента СПП Всеволода Гейхмана, проблему дефицита кадров для промышленности нужно начинать решать с повышения престижа технических специальностей. Если молодые люди с тем же рвением станут осаждать технические факультеты университетов, колледжей, с каким они подают документы на гуманитарные факультеты, проблема кадров будет решена. Необходим целый комплекс продуманных мер как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Сейчас в области сложился очевидный перекос  в сторону высшего образования, причем гуманитарной направленности. Так, в 2005 году южноуральские вузы выпустили 26 с половиной тысяч дипломированных специалистов, а через пять лет, в 2010  году – уже почти 33 тысячи. В то же время количество молодежи со средним профессиональным образованием за этот же период сократилось с 19 тысяч до 14,3 тысячи. Новые и модернизированные производства требуют высококвалифицированных специалистов, и в основном, рабочих специальностей.

Начальник Главного управления занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что региональные власти еще в 2007 году разработали типовую  программу привлечения и закрепления кадров в промышленности, которая была разослана всем работодателям, но «осела где-то в недрах кадровых служб». Сейчас самая эффективная система воспроизводства кадров, основанная на принципах советского времени, действует на Магнитогорском металлургическом комбинате и в ОАО «Автомобильный завод «Урал».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика