На пенсию не отпустят, но льготы дадут
Экономика
24.09.18 13:46
Автор: 
Любовь Юрина

Все субъекты Российской Федерации распространят региональные льготы пенсионеров на лиц предпенсионного возраста. Соответствующие законопроекты уже внесены в парламенты регионов, в том числе в Законодательное собрание Челябинской области

Парламентарии Южного Урала рассмотрят проект закона на очередном заседании 27 сентября. Напомним, с инициативой о внесении этих поправок выступила фракция «Единой России» во главе со спикером Владимиром Мякушем.

На Южном Урале планируется установленные для пенсионеров льготы предоставлять не с момента получения страховой пенсии (как это происходит сейчас), а при достижении определенного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. «Всего запланировано внесение поправок в пять региональных законопроектов», - уточнил глава регионального парламента. Это касается льгот по налогу на транспорт, недвижимость, землю, по лекарственному обеспечению, оплате капремонта и коммунальных услуг.

Законопроект предполагает сохранение ежемесячных выплат ветеранам труда и военной службы (как федеральным, так и региональным). Данные поправки коснутся около 500 тысяч южноуральцев.

Южноуральцы предпенсионного возраста (наравне с пенсионерами) получат возможность ездить со скидкой 70% в пригородном железнодорожном транспорте в садово-огородный период.

Жителям предпенсионнного возраста в Челябинской области будут выплачивать единовременную выплату на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку газопровода и установку газового оборудования для неработающих одиноких супругов. Эта льгота предусмотрена для неработающих одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов достиг возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), а второй является ветераном Великой Отечественной войны.

Для южноуральцев (женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет) сохранится льготная ставка и по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, включая мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 36 лошадиных сил.

Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество (на одну квартиру, дом или гараж) и земельного налога

По словам Владимира Мякуша, реализация законопроекта «не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, поскольку затраты уже учтены в трехлетнем бюджете региона».

Как уточнил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в 37 регионах законы о сохранении региональных льгот в прежних возрастных границах уже приняты законодательными собраниями. Из них в 18 субъектах РФ документы подписаны губернаторами. Еще в трех регионах данные законопроекты рассмотрены и приняты в первом чтении. «В 45 регионах России законопроекты будут рассмотрены в самое ближайшее время: в большинстве – до конца сентября и в нескольких – в октябре», – уточнил Турчак. Реализация этих инициатив будет взята на партийный контроль.

Вопрос о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста будет рассмотрен депутатами Госдумы в осеннюю сессию, напомнил Турчак.

Как уже сообщало агентство, 29 августа 2018 года Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста (к 2024 году мужчины и женщины будут выходить на пенсию на пять лет позднее, чем в настоящее время). Глава государства предложил ряд мер для смягчения последствий изменений в пенсионное законодательство и рекомендовал субъектам откорректировать региональное законодательство. В частности, предпенсионным будет считаться возраст за пять лет до выхода на пенсию (сейчас – за два года).

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика