ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Евромайдан дошел до адресата: Европу захлестнули массовые акции протеста

Есть мнение
07.11.14 13:54

На этой неделе в ведущих странах Европы прошли массовые акции протеста и гражданского неповиновения, связанные с недовольством населения политикой, проводимой властями.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, в Париже сотрудники французской полиции жестоко избили демонстрантов, вышедших на митинг протеста по поводу убийства полицейскими 21-летнего активиста-эколога Реми Фресса. Юноша погиб от взрыва брошенной полицейскими светошумовой гранаты на митинге протеста против постройки дамбы в департаменте Франции Тарн. На этой неделе полиция арестовала более 100 демонстрантов, требовавших привлечь к ответу убийц эколога. Акции по борьбе с жестокими действиями сотрудников полиции привели к массовым беспорядкам в Тулузе и Нанте. В городе Шартр французские фермеры завалили местную мэрию навозом и гнилыми овощами в знак протеста против введения антироссийских санкций, падения цен на сельхозпродукцию и роста цен на удобрения. Сельхозпроизводители пригнали 30 тракторов к мэрии и Департаменту сельского хозяйства города Шартр и распылили зловонные массы на здания с помощью промышленных вентиляторов. В бретонском городе Морль фермеры подожгли местное налоговое ведомство, предварительно вывалив на городские и окрестные дороги сотни тонн нереализованных овощей – картофеля и артишоков. Фермеры заявили властям, что не намерены нести убытки от российского продуктового эмбарго требуют скорейшего восстановления взаимопонимания с Россией. Из-за потери российского рынка, цены на продукты на внутреннем рынке Франции скатились до рекордно низкого уровня, многие фермеры просто разорились. При этом выступивший инициатором антироссийских санкций Евросоюз сильно снизил сумму компенсаций европейским производителям, пострадавшим от российского эмбарго.

В Бельгии более 120 тысяч человек вышли на улицы Брюсселя на национальную акцию протеста, выступив против объявленных правительством мер бюджетной экономии и повышения пенсионного возраста. Действия федерального правительства демонстранты назвали антисоциальными, диспропорциональными и несправедливыми. Манифестанты выступают также против сокращения бюджета в области здравоохранения и отсутствия прогрессивного налогообложения богатых. Забастовка уже привела к перебоям в движении общественного транспорта по всей стране. Общество межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB) сообщило о том, что в столице ходит лишь третья часть поездов метро, трамвайное сообщение обеспечено лишь на восьми линиях из 19 , а автобусное — на семи линиях из 50. Движение также сильно затруднено в крупнейших фламандских городах Антверпене и Генте.

В Германии масштабная забастовка машинистов практически парализовала все железнодорожное сообщение в стране. Германский железнодорожный концерн «Deutsche Bahn» уже обратился в суд с требованием запретить продолжение четырехдневной стачки машинистов. Соответствующий иск направлен в суд по трудовым спорам Франкфурта-на-Майне. Забастовка проводится по призыву профсоюза GDL, который требует для машинистов повышения окладов на 5% и сокращения еженедельной выработки с 39 до 37 часов. Последний раунд тарифных переговоров завершился неудачей по той причине, что профорганизация настаивала на включении в их повестку улучшение условий труда не только для машинистов, но и для других групп сотрудников железных дорог. Руководство концерна выступило против этого. Ситуация осложняется тем, что по всей Германии в эти выходные пройдут торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены и состоится очередной тур чемпионата страны по футболу (бундеслига). На этом фоне не таким страшным выглядит инцидент в Дортмунде на футбольном матче «Боруссии»  и «Галатасарая», когда турецкие болельщики стали избивать германских, разжигать огонь на трибунах и бросать на поле петарды. Однако он стал одной из причин прокатившихся по Германии антиисламистских акций.

Характерно, что госдепартамент США не стал раздувать ни одну из европейских акций протеста до уровня киевского майдана, так как сейчас просто объективно не заинтересован в этом. А ведь поводы для европейских протестов являются вполне себе демократическими.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика