Яндекс.Метрика
  • Федерация

В Россию завезли лихорадку Зика

Фото В Россию завезли лихорадку Зика

Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика.

На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

Лихорадка Зика - это трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Зика (рода Flavivirus) и передаваемое комарами рода Аedesaegyptiи Aedesalbopictus. Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, есть предположение о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорождённых.

Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до 38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Средства специфической профилактики лихорадки Зика отсутствуют. Неспецифическая профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальную защиту от укусов комаров.

В связи с изменениями туристических направлений в сторону стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки, не исключается возможность завоза инфекции и на территорию Челябинской области. Поэтому при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Комментарии 0
    Новости по теме вирус Зика