Яндекс.Метрика
  • Общество

Консультация эксперта: должен ли работодатель провести расследование несчастного случая при самозанятости?

Фото Консультация эксперта: должен ли работодатель провести расследование несчастного случая при самозанятости?
Фото: МГО Общероссийского профсоюза образования

В телеграм-канале «Профсоюзы Южного Урала» отвечает специалист по охране труда Федерации профсоюзов Челябинской области Степан Горбунов:

«Нет. Так как самозанятый не является лицом, застрахованным в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и не может им стать даже по собственной инициативе».

Сферу охраны труда следует признать особенно уязвимой сферой при применении труда самозанятых. Если при трудовых отношениях ответственность за организацию безопасных условий труда возлагается на работодателя, то самозанятый должен самостоятельно позаботиться об этом вопросе.

Федерация независимых профсоюзов России неоднократно обращала внимание на то, что самозанятость хоть и предназначалась для легализации занятости в сфере услуг, но зачастую превращается «в вариант снижения издержек на персонал».

«И эта система вынудила работников обменять свои трудовые права и гарантии на сниженную ставку НДФЛ. И самозанятые сегодня, фактически – это бесправный класс трудящихся. Они не имеют права ни на безопасный труд, ни на оплачиваемый отпуск, ни на больничный, ни на пенсию. Устойчивое развитие невозможно за счет эксплуатации самозанятых и неразвитой платформенной занятости», — подчеркивал лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Получить консультацию на «Горячей линии» Федерации профсоюзов по вопросам охраны труда можно через Viber, WhatsApp, Telegram: 8-900-028-02-08.

 

Комментарии 0
    Новости по теме профсоюз