ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В новый год с большими планами

Крупным планом
22.12.10 11:01

Конец декабря — самое время подвести итоги уходящего года и обозначить планы на будущее. О том, какими оказались для ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш», г. Златоуст Челябинской области) истекшие двенадцать месяцев, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Лемешевский.

 

О деньгах, оружии, радиаторах и … «Мечте»

 

— 2010 год по экономическим показателям был самым благополучным за последние годы: существенно увеличились объёмы производства гражданской продукции (рост составил почти 70 процентов), дважды повышалась заработная плата. Впервые за долгие годы уровень средней зарплаты работников завода превысил аналогичный показатель по Златоусту. И, самое главное, в 2010 году удалось решить вопрос по задолженности предприятия прошлых лет. К этому завод стремился на протяжении последних пяти лет, сегодня цель достигнута. Напомним, в 2005 году долг за предприятием составлял 1,6 миллиарда рублей. Сумма — колоссальная, а в кризисные времена — вообще неподъёмная. В судебном порядке удалось доказать, что треть долга была начислена незаконно. Правительство Российской Федерации и губернатор Челябинской области  подписали постановления о реструктуризации оставшейся задолженности. А это означает, что завод постепенно погасит её в течение ближайших десяти лет.

ОАО «Златмаш» — большое и мощное предприятие с отличной репутацией на рынке и огромным потенциалом. Это позволяет выпускать продукцию, широко востребованную как в России, так и за её пределами. В 2010 году знаменитые плиты «Мечта» в очередной раз вошли в число «100 лучших товаров России» и «20 лучших товаров Челябинской области». ОАО «Златмаш» впервые был признан безусловным лидером по выпуску как настольных, так и стационарных плит в стране.

— В дальнейшем мы планируем сохранить завоёванные на рынке позиции, а также выйти на первое место в сегменте газоэлектрических плит, — рассказывает Сергей Лемешевский. — За 2010 год на предприятии изготовили 600 тысяч секций радиаторов «Термал». В следующем году это количество увеличится в полтора раза. Кроме того, Златоустовский машиностроительный завод, как и прежде, является лучшим среди производителей стрелкового малогабаритного оружия.

 

О трудностях и перспективах

 

Два ближайших года обещают быть для ОАО «Златмаш» непростыми, но при условии сохранения заданных темпов, со всеми проблемами удастся справиться — в следующем году доля оборонного заказа сократится на 26 процентов.

Как отметил Сергей Лемешевский, это не означает, что качество работы златоустовских машиностроителей перестало удовлетворять заказчиков. Дело в том, что 8 апреля 2010 года между Россией и США был подписан новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Действие указанного договора распространяется на один из видов производимой на заводе продукции оборонного назначения. Впрочем, в настоящее время рассматриваются варианты взаимодействия с московскими разработчиками по направлению «торпеда», а также возможность изготовления новых пусковых установок. Следовательно, предприятие, как и прежде, будет вносить свою лепту в обороноспособность государства.

Успешно развиваться ОАО «Златмаш» позволит увеличение объёмов выпуска продукции гражданского назначения. Заключён договор с известной московской фирмой «Смирнов Дизайн» на разработку нового модельного ряда плит, в 2011 году намечено начать их выпуск. Также в следующем году планируется приступить к серийному изготовлению новых модификаций травматических пистолетов «Кедр-2» и «Есаул-3». За счёт этого удвоятся объёмы производства стрелкового оружия.

Словом, в 2011 году абсолютным лидером по объёмам производства будет плита, затем продукция специального назначения, радиаторы, оружие. Выпуск медицинской техники, полимерного оборудования и швейных изделий будет варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Есть перспективы по загрузке заводского объекта — Химзавода. Объём выполняемой им работы в следующем году увеличится в два раза. Незадействованные в производстве площади будут сдаваться в аренду.

Строительство жилых домов предприятием продолжится. В 2011 году будут готовы к сдаче три подъезда (120 квартир). Для работников ОАО «Златмаш», желающих принять участие в долевом строительстве, в соответствии с коллективным договором предусмотрены льготы. А именно на первоначальный взнос заводчане могут получить от предприятия беспроцентный заём в размере до 20 процентов. Впоследствии эти средства будут удерживаться из заработной платы заёмщика на протяжении трёх лет.

Ещё одной хорошей новостью является то, что заработная плата работников ОАО «Златмаш», при условии выполнения плановых показателей,  продолжит увеличиваться, ведь цель — максимально приблизить её к среднеобластной по-прежнему актуальна.

 

Экономно и эффективно

 

— 2010-й стал годом значительного технического перевооружения, — рассказывает Сергей Лемешевский. — В уходящем году воплотились в жизнь самые грандиозные планы за последние 30 лет. «Проектом года» можно считать реконструкцию ТЭЦ. Это был один из основных этапов выполнения программы энергосбережения Златоустовского городского округа. В дополнение к этому на заводских корпусах были установлены приборы учёта электроэнергии. Эти меры позволят значительно снизить затраты на энергоресурсы, а также дадут возможность определить места их нерационального использования.

Данные мероприятия потребовали серьёзных капиталовложений. В 2011 году модернизация будет продолжаться. В первом квартале следующего года произойдёт полное техперевооружение на участке производства радиаторов (мойка, покраска и сушка станут полностью автоматизированы, будет механизировано складское хозяйство). Также планируется заказать за рубежом оборудование нового поколения для мелкосерийного и серийного производства плит нового модельного ряда.

У жителей района Нового Златоуста также есть повод для радости — начал возрождаться детский парк. Специалисты ОАО «Златмаш» установили  на его территории мощную трансформаторную подстанцию. В нынешнем году по личной инициативе депутата Законодательного Собрания Челябинской области Сергея Лемешевского из областного бюджета на эти цели выделили один миллион рублей. Наличие подстанции позволит осветить парковую территорию, а также реализовать проект реконструкции парка практически без ограничения потребляемой электроэнергии.

 

С Новым годом!

 

Как отметил Сергей Лемешевский, успешное функционирование любого предприятия невозможно без грамотных и опытных специалистов. На ОАО «Златмаш» работают настоящие профессионалы, которым по плечу решение любых производственных задач. 2010 год был значительным в жизни завода: достигнуты большие успехи, урегулированы многие «больные» вопросы, сделан хороший задел на будущее. Генеральный директор благодарит коллектив предприятия за хорошую работу, понимание поставленных задач и поддержку.

Грядут новогодние и рождественские праздники. Как их провести, каждый решит сам. Сергей Лемешевский, например, приверженец классического варианта: в кругу семьи, с красиво наряженной живой ёлкой и разговорами по душам с самыми родными и любимыми.

 

На снимке: генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава Златоустовского городского округа Александр Караваев на плиточном производстве ОАО «Златмаш».

Фото Владимира Голынкина

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика