Исторический музей: плакатный язык военной поры
Культура
28.03.18 16:26

Но все же выстояли и победили. В чем секрет стойкости советского народа? Об этом написаны тысячи томов, сняты сотни фильмов, но тема так и осталась нераскрытой. И не будет, наверное, никогда не раскрыта до конца. Экспозиция «Война глазами очевидцев: плакаты и фронтовые письма» — это взгляд на войну глазами профессиональных пропагандистов, художников и поэтов. Эволюция военного плаката довольно интересна. Особенно в той части экспозиции, где представлены работы начального периода войны — с июня 1941-го по июль 1942 года.

Художник Д. Шмаринов, например, представляет врага в виде монстра с множеством щупальцев, напоминающего злое божество Ктулху из готических рассказов Лавкрафта. Его плакат «Раздавить фашистское чудовище!» был напечатан в июне 1941 года. Еще одна работа (июль 1941 года) представляет собой бодрый лубочный комикс под названием «Как зоркие ребята выследили гада». Речь идет о поимке диверсанта, но складывается впечатление, что художник еще не осмыслил масштабов военной катастрофы, навалившейся на страну. И даже замечательные Кукрыниксы в июне 1941 года с чрезмерной лихостью рапортуют: «Бьемся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева!»

Плакаты 1942 года стилистически более сдержанны. Вот характерная серия работ, объединенная сталинской цитатой: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!» Тут на смертный бой красноармейцев ведут Кузьма Минин, Александр Невский и Михаил Кутузов. И никаких карикатурных уродцев, символизирующих немецко-фашистского агрессора,— потому что уже понятно, что враг совсем другой. Он — сильный, жестокий и беспощадный. На плакате художника Фельдмана «Учись бить врага, как пулеметчик Кривошеев» (июль 1942 года) образ противника отсутствует в принципе. Здесь крупно изображен ручной пулемет Дегтярева в разрезе, его подробные боевые характеристики и краткое описание подвига отважного пулеметчика. И никаких тебе художественных изысков. Ближе к середине войны плакатный язык вообще становится более сдержанным и деловитым. Художники уже не высмеивают противника, а обращаются к соотечественникам с разными дельными предложениями: «Все обшарим острым глазом, каждый двор и каждый дом! Пионеры, дружно, разом соберем железный лом!»; «Будь бдительным!»

Фото Валерия Жирохова

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика