ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские власти проверяют документы, благодаря которым стало возможным строительство «дома у морга»

Новости общества
12.02.20 09:50
Автор: 
Евгения Александрова

Администрация Челябинска в настоящее время проводит проверку документов, послуживших основанием для выдачи разрешения на строительство жилого дома в Центральном районе южноуральской столицы по адресу: улица Варненская, 4.

 

Внимание властей на данную стройку обратил политолог Александр Подопригора, забивший тревогу по поводу возведения объекта «Жилой дом для сотрудников со встроенной автопарковкой» «впритык к медгородку областной больницы и в паре десятков метров от входа в сосновый бор, в нарушение норм, касающихся охранных зон ООПТ».

Александр Подопригора уверен, что «строительство огромного жилого дома разрушит имеющуюся здесь ветхую инфраструктуру и сложившуюся экосистему».

По мнению политолога, данный факт «ярко демонстрирует настоящее отношение местных властей к застройке ценных земель на границах бора, сохранности этого памятника природы, а также к развитию самой областной больницы».

«Ранее на этом месте (перекресток Варненской и Татьяничевой, рядом - особняки местной «элиты», дома экс-мэра Давыдова, далее - Видгофа, Федорова и проч.) был двухэтажный барак, который, конечно же, сгорел. Потом тут была «серая» парковка, а теперь идет стройка. Дом будет явно очень большим, а стройплощадка расположена буквально через узенькую дорогу, напротив входа в сосновый бор и Музей леса. Заметим, что это - единственная дорога, по которой сейчас с трудом протискиваются автомобили, чтобы проехать в медгородок, к областной больнице (той ее части, где власти планируют строить новый корпус детской хирургии, вырубив для этого часть бора) и госпиталю ветеранов войн. Во что превратится этот участок, когда новый дом сдадут и здесь «обживутся» сотни новых автомобилей? Тут ведь даже «скорая» вовремя не проедет (не говоря уже о том, что сам бор подвергнется непосредственному и разрушительному воздействию). И что там насчет норм, запрещающих строительство и иную активную хозяйственную деятельность ближе 300 метров от границ особо охраняемого памятника природы - челябинского бора? (Прежде такие нормы существовали - если челябинские депутаты не отменили их «под шумок»: это вопрос к юристам). Какую еще жалостливую историю придумают нам местные чиновники для оправдания очередного небескорыстного произвола и очевидного предательства интересов горожан?»  - возмутился Александр Подопригора в своем блоге 30-го января.

Агентство «Урал-пресс-информ» направило запрос на имя заместителя главы Челябинска по строительству Владимира Шамне с просьбой прокомментировать ситуацию. Городские власти сообщили о том, что документация, на основании которой было получено разрешение на строительство, в настоящее время изучается.

Вот что говорится в официальном ответе Владимира Шамне:

«В отношении земельного участка по улице Варненской, 4 на основании заявления ООО «СТРОЙАРСЕНАЛ» в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ при предоставлении необходимых документов, в том числе положительного заключения экспертизы проектной документации, выдано разрешение на строительство от 20.07.2018 объекта «Жилой дом для сотрудников со встроенной автопарковкой». Срок действия разрешения - до 28.06.2020.

В соответствии с частью пятой статьи 49 ГрК РФ предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требования государственной охраны объектов культурного наследия, требования пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

На основании части первой статьи 54 ГрК РФ при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе, осуществляется государственный строительный надзор.

Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе возведения объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Согласно действующему законодательству надзор за строительством объектов осуществляет управление регионального государственного строительного надзора министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время администрацией Челябинска проводится проверка документов, послуживших основанием для выдачи указанного разрешения на строительство».

Тем временем, осведомленные, по словам самого автора поста о новой стройке возле челябинского бора по улицы Варненской, читатели обратили внимание Александра Подопригоры на ряд моментов, которые он не оставил без внимания:

«Во-первых, там не только лес у порога, но и морг практически во дворе (в соседнем дворе, если быть точным), что значительно повышает удобство и ценность строящегося здесь жилья (я это упустил в эмоциях насчет леса, хоть и знал, поскольку сам довольно долго жил неподалеку и даже воевал с ужасным соседом - тогдашним мэром Давыдовым, перегородившим было «свою» улицу Татьяничевой шлагбаумом; мы с жителями района, конечно, победили: сначала убрали шлагбаум, а потом и Давыдова).

Во-вторых, началу строительства этого дома, которое могло стартовать уже давно, активно противился именно Сергей Давыдов, поскольку с верхних этажей будет отлично просматриваться его усадьба на улице Татьяничевой; теперь Давыдов не мэр, усадьба его, вроде бы, наконец продана, так что строить можно - вот и пошло дело.

И еще мне сообщили, что проектировщик «Дома у морга» - компания нового главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова».

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика