Челябинский общественник поделился опытом работы ОНК с коллегами из Крыма
Общество
03.09.18 09:41
Автор: 
Виктор Загвоздин

В последний день лета, 31 августа, в Симферополе состоялся круглый стол с местными силовиками и общественниками по работе по защите прав заключенных в местах лишения свободы. От Челябинской области на мероприятии присутствовал председатель ОНК южноуральского региона Василий Катанэ.

В этот день за круглым столом собрались представители местной власти, силовых структур, ведомств и члены общественных организаций. Главный и основной вопрос – подведение итогов работы и обмен опытом между регионами. Члены ОНК Республики Крым, по словам челябинского общественника, совсем не имеют опыта работы с осужденными и заключенными под стражу. Первый созыв ОНК Крыма только набирается знаний, которые необходимы в общественной работе. Так что присутствие на мероприятии более опытного товарища из Челябинской области оказалось очень полезным.

«Коллегам из Симферополя и Севастополя еще учится и учится всем нюансам работы в местах лишения свободы, - рассказал председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. - Ребята все новые и неопытные. Мне пришлось очень многое рассказать и показать на примере работы нашей общественной комиссии – как вести себя с осужденными, как выслушивать жалобы, как реагировать на обстановку в колониях».

Кстати, силовики и общественники Крыма до сих пор не нашли точек соприкосновения между собой. Иногда происходят ситуации, которые идут в разрез полезной работе. Крымским общественникам до сих пор запрещают просить с собой за «колючку» фото- и видеоаппаратуру. Осужденные все больше пишут письма и жалуются на несогласие во время ведения уголовных дел и при вынесении приговоров, а это не входит в компетенцию общественной наблюдательной комиссии. Вот и теряют иногда время правозащитники на то, чтобы выслушивать жалобы не по существу.

«Крымские общественники передают такие жалобы напрямую в прокуратуру, а вот заниматься бытовыми и другими проблемами руки не доходят, - продолжает Василий Катанэ. - Пришлось на примере показать крымчанам, как делаются отчеты и заполняются акты проверок мест лишения свободы. Осенью коллеги приедут к нам на Южный Урал. Мы покажем им на деле, как ведется работа по жалобам и проверкам».

Пока плохо организовано взаимодействие пресс-службы УФСИН Республики Крым и ОНК региона. Информация по работе правозащитников не попадает в средства массовой информации.

«За этим круглым столом мы получили частичку опыта работы челябинских правозащитников, - сказал председатель ОНК Республики Крым Андрей Козарь. - Спасибо Южному Уралу за те неоценимые моменты, о которых рассказал челябинский председатель ОНК. Нам необходимо налаживать сотрудничество и многому еще учится у южноуральцев. Обязательно приедем в Челябинскую область посмотреть, как надо работать. Нам необходима практика, которой у нас нет».

В процессе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы - итоги работы ОНК Республики Крым, передача опыта работы ОНК Челябинской области. С докладом о проделанной работе выступил председатель ОНК города федерального значения Севастополя Александра Сергеенко.

Фото: ОНК Челябинской области

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика