Число мировых судей в Челябинской области может увеличиться
Общество
30.08.07 12:54

По инициативе руководства Челябинского областного суда Законодательное Собрание Челябинской области направило в Государственную Думу России проект изменений в Федеральный Закон от 1999 года «Об общем количестве мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» — об увеличении числа мировых судей в Челябинской области.

В варианте, одобренном правительством России, речь идет о добавлении 17-ти участков мировых судей. Представители же судебной, законодательной и исполнительной властей Южного Урала считают, что эта цифра должна быть еще больше. Со времени принятия закона в 1999-м году количество участков мировых судей, определенное федеральным законодателем для Челябинской области, не менялось и составляет сегодня 164.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен уже в этом году.

Необходимость принятия решительных мер по данному вопросу реально существует. С каждым годом стабильно увеличивается количество обращений к мировым судьям.

В 2001 году мировыми судьями рассмотрено свыше 74 тысяч дел, в 2003 году — около 150 тысяч, а в 2006 году - уже более 310 тысяч дел.

В 2006-м году нагрузка на одного мирового судью в среднем составила около 185-ти дел в месяц.

По итогам первого полугодия 2007 года, среднемесячная нагрузка на судью увеличилась уже до 202 дел.

Наиболее загружены судьи Центрального района Челябинска, а также городов Озерск, Карабаш, Трехгорный, Снежинск и Миасс. Существенно не изменили ситуацию меры по перераспределению количества участков в разных районах Челябинской области.

В случае принятия изменений в закон возникнет необходимость в предоставлении помещений для новых участков мировых судей, ситуация же с помещениями некоторых нынешних участков мировых судей и без того оставляет желать лучшего.

В 2007 году губернатором Челябинской области выделено свыше 35-ти миллионов рублей на создание надлежащих условий, отвечающих высокому статусу судебной власти. На эти средства в первом полугодии 2007 года государственным комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области уже проведены капитальные ремонты с перепланировкой, учитывающей требования для проектирования помещений судов, а также строительство и переезд на восьми судебных участках в Еткульском, Агаповском, Сосновском районах, в городах Касли и Миасс.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика