Депутаты сомневаются в эффективности квартирных счетчиков. «Пока приборы учета – это «вещь в себе»
Депутаты комитета по строительной политике Заксобрания Челябинской области сомневаются в эффективности повсеместной установки индивидуальных счетчиков газа и отопления. Вопросов слишком много. Как будут обслуживаться приборы учета, получат ли жители реальную экономию средств, не приведет ли эта затея к пустой трате денег? Ответов сходу не нашлось. «Пока приборы учета – это такая «вещь в себе», - подобрал подходящее определение депутат Борис Мурашкин.
По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, на сегодняшний день установлено 37 % общедомовых приборов учета и 44 % индивидуальных. Более двух миллионов квартирных счетчиков, согласно закону об энергосбережении, предстоит поставить в течение года. «Мы сможем справиться? - задал закономерный вопрос представителю министерства председатель комитета Юрий Карликанов. – И какая будет эффективность? Люди получат экономию?»
Обсуждая столь непростой вопрос, депутаты пришли к выводу, что эффективность индивидуальных счетчиков значительно ниже, чем декларировалось. «Но мы упорно идем к стопроцентному оснащению квартир приборами учета, а потом, видимо, начнем это решение корректировать», - заметил Юрий Карликанов.
По словам депутатов, на федеральном уровне уже обсуждается вопрос о продлении сроков установки приборов учета. Областному Минстрою предложено систематизировать все данные и подготовить аналитический материал об эффективности использования счетчиков.
Депутатам также показалось интересным познакомиться с опытом развитых стран.
«В Германии отопление – это самый дорогой ресурс, поэтому там норматив обогрева жилого помещения 14 градусов, а у нас - 18 градусов, - охотно начал просвещать народных избранников первый заместитель министра Сергей Сихарулидзе. – Поэтому зимой в Германии, Финляндии люди ходят в квартирах в теплых пижамах и тапочках».
«Понятно, внесите рекомендации, чтобы жители Челябинской области тоже ходили в пижамах и тапочках», - предложил Борис Мурашкин.