ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Культурный код

Народный архитектор России о родном городе и о Челябинске

Общество
04.12.19 09:27
Автор: 
Любовь Юрина

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, получивший на днях звание «народного архитектора», оценил нынешнее состояние Челябинска и города Коркино, где он родился.

В среду, 3 декабря, Николай Шумаков принял участие в заседании конкурсной комиссии кандидатов на включение в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора Челябинска, а по итогам собеседования с претендентами побеседовал с журналистами.

Николай Шумаков рассказал, что родился в городе Коркино и, как минимум, раз в год приезжает в этот город, чтобы посетить могилы своих ушедших из жизни родителей.

 

«Я въезжаю в Коркино, и мне страшно становится от ситуации. Как вообще люди могут жить в таком городе? Промышленность остановилась, Коркинский разрез закрыт, трудоустроиться некуда, дома все разваливаются, Гетто. Настоящее гетто», - высказал свое мнение Николай Шумаков и добавил, что что-то сделать для исправления ситуации можно. «Наверняка, администрация города думает о том, чтобы поддерживать город на должном уровне», - предположил народный архитектор.

Для Челябинска у Николая Шумакова нашлись более лестные характеристики. По его словам, в областном центре не такая страшная ситуация. Город нельзя назвать мертвым и убитым. Но и привлекательным для жизни его мало кто считает.

«Челябинск - город с хорошей перспективой развития», - считает Николай Шумаков. Но для его преобразования нужна политическая воля главы и губернатора. «Тогда главный архитектор будет работать в иной ситуации и обстановке, он сможет реализовать великие идеи, которые сейчас вынашивает», - уверен народный архитектор.

Напомним, в кадровый резерв на пост главного архитектора Челябинска включены трое.

«Все, кто вышел в финал, - достойные люди», - прокомментировал Шумаков, но не стал давать конкретные оценки кандидатам. «У меня есть свое мнение, выработанное в течение двух дней. Но сейчас его озвучивать не надо, потому что прерогатива выбора резерва останется за мэром и губернатором», - подчеркнул народный архитектор.

По словам Николая Шумакова, в презентациях кандидатов пока не прощупывается никакой конкретики, потому что все претенденты мало представляют, что такое главный архитектор города. «Это сложная комплексная работа, тяжелый, абсолютно нетворческий труд. Труд, скорее, администратора. А цель - превращение Челябинска в сказочный город», - пояснил президент Союза архитекторов России.

Ровно год назад Николай Шумаков приезжал в Челябинск и в интервью агентству «Урал-пресс-информ» подробно остановился на плюсах и минусах города, а также дал несколько советов губернатору (на тот момент областью руководил Борис Дубровский). В частности, по автовокзалу у Дворца спорта «Юность», по освещенности, озеленению, транспортному развитию и многому другому. Пока мало что удалось воплотить в жизнь. Челябинск еще остается серым, тусклым, грязным и местами дурно пахнущим городом. Часть жителей пока надеются, что новый глава и губернатор сумеют изменить облик областного центра и сделать его красивым и комфортным для проживания.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика