На новом месте

Николай Сандаков: Не считаю себя виновным, но ощущаю осужденным
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
26.01.19 20:45
Автор: 
Виктор Загвоздин

Бывшего вице-губернатора Николая Сандакова в срочном порядке, без объяснения причин, перевели из южноуральской колонии №1 в печально известную «шестерку». Челябинские общественники побывали в карантинном отделении ИК-6, где в настоящее время находится вип-арестант.

«На сегодняшний день ходят разные слухи о вип-заключенном Сандакове, да и о других российских чиновниках, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. И слухи разные - от вип-камер с компьютерами до получения ими по заказу из ресторанов устриц и омаров, - комментирует ситуацию председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. - Мы считаем нашим долгом побывать у  осужденного чиновника и рассказать о условиях его пребывания в казенном учреждении».

Чуть больше недели назад, 18 января, Николаю Сандакову поступила известная всем по телесериалам команда: «С вещами на выход». Это не было освобождением экс-вице-губернатора. Это был новый этап, хотя и не длительный. Его перевели в другую колонию, находящуюся тут же, в Копейске».

«Причину перевода я до сих пор не знаю, хотя мне сказали, что у меня появилось нарушение режима содержания, - рассказывает Николай Сандаков. - Ничего не нарушал, находясь в прежней колонии. Но, мы люди подневольные, как скажут, так и делаем». 

Девятый день Сандаков находится в карантине для вновь прибывших и уже на следующий неделе собирается в отряд. Какой отряд это будет, сообщат в понедельник, в администрации колонии. Никаких жалоб на условия содержания и заявлений Николай Сандаков общественникам не сделал. Все его устраивает. Живет по распорядку и мечтает выйти на свободу.

«Никому не жалуюсь, не мешаю, веду себя, как и положено в таких местах. Прошу у администрации колонии лишь одного - дать возможность мне работать и зарабатывать поощрения, - продолжает осужденный Сандаков. - Я до сих пор себя не считаю виновным, но ощущаю себя осужденным. Привилегий у меня здесь нет никаких. Я такой же, как и те полторы тысячи осужденных, которые находятся в колонии».

Осужденный ИК-6 Николай Сандаков сообщил общественникам, что он по прежнему открыт для диалога с журналистами, но как только он это сказал в администрации колонии, случился конфуз. На столе у начальника ГУФСИН по Челябинской области Виктора Бранта появилась кипа заявок на посещение вип-заключенного.

В колонии Сандаков регулярно посещает православный храм и занимается спортом. Передал через общественников лишь одну просьбу - решить вопрос с посещением храма для тех, кто только что прибыл в места лишения свободы.

«В этот момент человеку очень трудно и ему не к кому обратится за советом и помощью, - рассуждает Николай Сандаков. - В карантине не разрешается посещать храм, но решить этот вопрос можно и даже необходимо. У каждого человека в жизни бывает перелом, в этот момент человеку необходимо обратится к Богу».

Кстати, сейчас очень трудно узнать в Сандакове того бывшего чиновника, который занимался ответственными делами в администрации области. Сильно похудевший, коротко стриженный, сейчас он ничем не отличается от других арестантов.

«Может, все-таки есть какие-то жалобы? - спросили бывшего вице-губернатора южноуральские общественники. - Книги, свидания есть? Как кормят?».

«Жаловаться мне не на что. Со всеми хожу в столовку, ем то, что дают. Кстати, питание приличное, во многих детсадах и в армии так не кормят, - говорит Николай Сандаков. - Одежда у меня есть, спальное место тоже, даже простыни заправлены. Говорят, что от меня информация на волю уходит, но мне это не нужно. Ничего не вижу, ничего не слышу».

Напоследок члены Общественной наблюдательной комиссии пообещали решить вопрос по поводу посещений православного храма заключенными во время карантина с начальником ГУФСИН по Челябинской области Виктором Брантом.

Как ранее сообщало агентство, 5 октября 2018 года Советский районный суд Челябинска признал Николая Сандакова виновным в мошенничестве и получении взятки в виде незаконной охраны его дома. Суд приговорил экс-чиновника к 5 годам шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 миллионов рублей.

С учетом содержания в СИЗО и под домашним арестом Николаю Сандакову предстоит провести в колонии только три с половиной года. Но уже по истечении 2/3 срока наказания он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика