Найти крайнего

Прокурор: Везите мусор хоть на площадь Революции! Свалка должна быть закрыта!
Общество
26.10.18 14:18
Автор: 
Галина Иванова

Первый заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев не согласен с предъявляемыми  ему обвинениями в виновности в возникшем в городе мусорном коллапсе. Об этом он сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ».

Накануне о том, что он может стать фигурантом уголовного дела, заявила прокуратура. Прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Следственный комитет материалы проверки по ситуации с  вывозом мусора для  возбуждения в отношении чиновника уголовного дела  по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

По мнению прокуратуры, Параничев действовал в интересах ООО «Центр коммунального сервиса». Не приняв каких-либо действенных мер по поиску иных подрядных организаций, способных осуществить деятельность по сбору и вывозу отходов для муниципального предприятия, «с явным превышением полномочий» он потребовал от директора МУП «ГорЭкоЦентр» заключить договоры на вывоз ТКО с ООО «ЦКС», которое на тот момент не располагало спецтехникой, трудовыми ресурсами в достаточном количестве. В итоге «ЦКС» не справилось со всем объемом работ и в городе пришлось объявить режим ЧС.

В прокуратуре считают, что режим ЧС не вполне правомерен, ведь это не техногенная катастрофа и не стихийное бедствие, но зато  дало возможность городу без торгов выделить районам на борьбу с мусором 14 миллионов рублей.

Юрий Параничев в разговоре с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» заявил, что он не согласен с теми обвинениями, что звучат в его адрес. Он убежден, что город стоял на пороге катастрофы и принятое решение было единственно правильным. К тому же, власти пытались спасать город  от мусора всем миром на фоне резко обострившейся борьбы мусорных кланов. И это никак нельзя сбрасывать со счетов.

На наш взгляд, ситуация действительно напоминает поиск крайнего. Свалку закрыли раньше времени, в том смысле раньше, что не были готовы новые полигоны, отсутствовал утвержденный тариф на вывоз мусора. Специалисты предупреждали о возможном коллапсе по этой причине. Решение о закрытии полигона по сути было силовым. В чем просчет: власти не учли вероятность столь ожесточенного саботажа, на который отважились мусорные кланы. Их вина, на наш взгляд, кроется в том, что они вовремя не пресекли конфликт интересов прямых родственников братьев Галичиных и иже с ними, что рулили мусорным бизнесом  в тесной связке МУПа «Горэкоцентр» и ООО «Горэкоцентр+». Кстати, на этот конфликт интересов в свое время могла бы обратить внимание и  прокуратура.

На одном из совещаний по закрытию свалки Романа Самойлова спросили, куда же возить мусор при таком преждевременном решении. «А хоть на площадь Революции везите, - сказал городской прокурор. – Свалка должна быть закрыта».

Ну а что касается претензий к Параничеву, то все на сторонний взгляд кажется шитым белыми нитками. Решение о ЧС принимал не он единолично (не те полномочия), а городская комиссия под руководством мэра. ООО «ЦКС» была выбрана в качестве подрядчика вынужденно, других предложений не поступало. Логика была в том, что в любом случае ЦКС с 1 января 2019 года становится регоператором  по вывозу мусора в Челябинской области. К тому же он является лицензированной организацией и – что важно – согласился вывозить мусор на тех же условиях, на которых работали прежние подрядчики. Теперь можно понять, и чем объясняется  неполная оснащенность регоператора, ведь в компании готовились к плановой работе, а не к работе в режиме ЧС.

Трудно в этой ситуации искать правых и виноватых, но ясно одно  – проблему надо рассматривать комплексно со всеми ее нюансами, не исключая и политической составляющей. Редакция агентства будет следить за развитием событий.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика