ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Российской системе гражданской обороны 75 лет: этапы становления

Общество
04.10.07 17:53

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, история ведомства началась в 1932 году, когда на базе Местной противовоздушной обороны (МПВО) начало развиваться направление гражданской обороны. В 1961 году МПВО была преобразована в систему гражданской обороны, в рамках которой была создана централизованная система оповещения, фонд убежищ и укрытий, резервы средств индивидуальной защиты, запасы технических средств для оснащения невоенизированных формирований, соединений, частей ГО и многое другое.

Все последующие годы структура ГО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.

За 90-е годы была создана и успешно работает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая способна противостоять непосредственным угрозам природного и техногенного характера.

10 января 1994 года указом президента Госкомитет преобразован в министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом.

11 июля 2004 года президентом России подписан указ, определяющий новую структуру, полномочия и порядок материального обеспечения МЧС, а также было утверждено «Положение о МЧС».

В 2004 году началась административная реформа в стране, которая коснулась и МЧС России. Законодательно закреплен новый облик гражданской обороны, ориентированный на защиту населения от различных ЧС, определена персональная ответственность руководителей за организацию и проведение мероприятий по ГО. Во всех субъектах РФ созданы территориальные центры мониторинга и прогнозирования ЧС.

Подводя итоги, можно сказать, что в результате самоотверженной, настойчивой работы центрального аппарата министерства, региональных центров и главных управлений, поисково-спасательных формирований, подразделений ГПС удалось создать эффективную социально востребованную государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС.

Территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Челябинской области создан первого января 2005 года. Сегодня в подчинении у Главного управления находятся16 пожарных отрядов, 81 пожарная часть, центр управления силами, испытательная пожарная лаборатория, база обеспечения мобилизационной готовности, учебный пункт, производственно-технический центр, отдел пропаганды и связи с общественностью. В категорированных городах области созданы 13 управлений МЧС России по Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика