ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Ростелеком» осчастливил Интернетом еще 700 сельчан Челябинской области

Общество
28.07.20 12:06

В Челябинской области еще 700 жителей сельских территорий получили свободный доступ в Интернет от «Ростелекома», продолжающего реализацию госпрограммы по устранению цифрового неравенства на Южном Урале.

В 2020 году «Ростелеком» построил 29 километров высокоскоростных волоконнооптических линий связи и запустил в работу две новые точки доступа в Интернет в Карталинском районе и Златоусте (в поселке Запасное и селе Куваши).

Как сообщает пресс-служба компании, точки Wi-Fi-доступа со скоростью Интернета до 10 Мбит/с работают вблизи социально значимых учреждений: школ, детских садов, библиотек и сельских клубов.

«Проект устранения цифрового неравенства, несомненно, является важнейшим элементом развития экономики Южного Урала. Он предполагает строительство оптических линий связи в небольшие населенные пункты, где нет интернета. Благодаря проекту всё больше сельчан могут пользоваться онлайн-сервисами: получать государственные услуги в электронном виде, дистанционно записываться к врачу, общаться с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, совершать интернет-покупки», - подчеркнул министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев напомнил, что компания реализует программу по устранению цифрового неравенства с 2015 года. За это время бесплатный Интернет стал доступен жителям 254 населённых пунктов Челябинской области общей численностью около 90 тысяч жителей.

«Большинство из них были оборудованы точками Wi-Fi-доступа в период с 2015 по 2019 годы. Для завершения этого этапа проекта к концу 2020 года нам осталось подключить еще четыре точки. Это село Веселовка, а также поселки Северный, Тыелга, Увильды», - отметил Михаил Сергеев.

В целом, на Урале установлено 1000 точек Wi-Fi-доступа в малых населенных пунктах УрФО и Пермского края. Общедоступные точки Wi-Fi-доступа пользуются спросом у жителей сёл: только за первое полугодие 2020 года объем трафика, прокачанного через точки выхода в Интернет на Южном Урале, составил 276 ТБ.

Средняя продолжительность сессии, зафиксированной службой мониторинга «Ростелекома», длится два с половиной часа. Самыми активными пользователями в июне оказались жители деревни Камбулат Чебаркульского района с населением 251 человек. Их совокупный трафик июня составил 0,86 ТБ. Этот показатель эквивалентен 220 скачанным фильмам в HD-качестве.

Проект по устранению цифрового неравенства реализуется в рамках оказания универсальных услуг связи по договору с Федеральным агентством связи (Россвязью).

В соответствии с федеральным законом «О связи» распоряжением правительства РФ «Ростелеком» с 2014 года назначен оператором универсальных услуг связи на всей территории страны. Десятилетний договор между Россвязью и «Ростелекомом» подписан 13 мая 2014 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика