Создатель челябинской общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» служил в Афгане
Общество
14.02.14 16:27

Сергей Николаевич родился 25 августа 1964 года в Челябинске. Окончив Челябинское высшее танковое командное училище, он в 1985 году был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ. В августе следующего года им был написан рапорт с просьбой направить его для прохождения службы в Афганистан. На протяжении двух лет Сергей Николаевич выполнял интернациональный долг, будучи командиром танкового взвода. Он награжден орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист». Также у него есть медали «70 лет Вооруженным Силам» и «От благодарного Афганского народа» и знак «Воинская доблесть».

После окончания службы в Вооруженных силах России в 1995 году Сергей Николаевич был принят на службу в УВД Ленинского района Челябинска на должность участкового уполномоченного милиции, где прослужил семь лет. В 2002 году он вышел на пенсию в звании майора милиции и должности старшего участкового. Сейчас работает в службе безопасности ОАО «Уралсибнефтепровод», сообщили в пресс-службе городской полиции.

Со слов Сергея Николаевича, службу в Афганистане он проходил в Кандагаре. Будучи офицером, ему удалось принять непосредственное участие в 11 боевых операциях и 46 сопровождениях автотранспортных колонн через зеленую зону провинции Кандагар.

Наиболее опасной оказалась боевая операция в октябре 1986 года, когда батальон Овчинникова взял в окружение крупную банду мятежников, обезвредить которых удалось не сразу. Противники постоянно вели непрекращающийся пулеметный огонь и, отлично ориентируясь на местности, быстро выходили на машинах из-под удара наших бойцов. В результате бои начинали принимать затяжной характер.

Спустя сутки Сергей Николаевич отправился к командиру мотострелкового взвода, державшего оборону на горной возвышенности. При подъеме в гору он заметил, что его танк и окопы пехотинцев с высоты оказались незамаскированными, а также увидел выкопанные траншеи и пулеметные гнезда противника. Благодаря этим наблюдениям удалось установить ориентиры, по которым нужно было вести огонь из танка на большую дальность.

Ближе к вечеру противники начали стрельбу. Они вели огонь по бронетранспортеру, который находился рядом в окопе. Между тем мотострелковая рация выдавала четкие ориентиры, по которым следовало вести огонь нашим бойцам. Овчинников выстрелил из Т-62 по второму ориентиру и услышал по рации, что выстрел оказался метким, так как противники стали оттаскивать раненого с поля боя. После этого стрельба со стороны мятежников прекратилась и наступила тишина, поскольку была уничтожена боевая точка крупнокалиберного пулемета ДШК и машина, подвозившая неприятелю боеприпасы. Вскоре вооруженных противников окружили, и банда была ликвидирована.

В марте 1988 года при сопровождении автотранспортных колонн через «зеленую зону» провинции Кандагар колонна, в которой находился Сергей Николаевич, подверглась обстрелу мятежников из стрелкового оружия и гранатометов. Оценив сложившуюся обстановку, старший лейтенант метким огнем из танка подавил два расчета гранатомета противников. Тем самым он обеспечил дальнейшее беспрепятственное продвижение колонны без потерь личного состава.

За мужество и героизм, проявленные в бою при исполнении воинского долга на территории Афганистана, Сергей Николаевич Овчинников был награжден орденом Красной звезды.

Он является одним из создателей общественной организации «Музей памяти воинов-интернационалистов». На протяжении многих лет Сергей Николаевич принимает активное участие в работе музея, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а также помогает родственникам солдат, погибших в Афганистане.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика