Обойдемся без культурного слоя?

Строительство развязки в исторической части Челябинска продолжается
Общество
18.09.19 13:03
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске несмотря на решение госкомитета по охране объектов культурного наследия региона об остановке работ на улице Нагорной, по границе с которой проходит культурный слой XVIII–XIX веков, работы идут полным ходом. Компания «Уралмостострой» продолжает строительство третьей очереди дорожной развязки.

Речь идет о строительстве автомобильной развязки по улице Братьев Кашириных от Кирова до Российской с выходом на Труда – Российскую, призванной разгрузить автомобильное движение между центром города и «северком». Работы ведутся в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Стоимость проекта один миллиард рублей. Сейчас дорожники приступили к третьей очереди развязки и вышли на улицу Нагорная.

По мнению краеведов, в ходе земляных работ разрушается культурный слой Челябинска 18-19 веков – уникальный памятник археологии. Согласно закону строительные и прочие работы, разрушающие культурный слой памятников археологии, должны предваряться охранными археологическими исследованиями. А этого сделано не было.

По словам краеведов, при строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводились,  там находили монеты, посуду, украшения. А вот когда третью очередь развязки стали строить, археологов не позвали, хотя в этом месте были обнаружены случайные находки  фрагментов посуды средины II тысячелетия до нашей эры.

«События на улице Нагорной ещё раз продемонстрировали вопиющее беззаконие и безнравственность городских и областных чиновников.  Дорожные работы уже нанесли вред культурному слою, уже много земли вывезено на свалку. А мы ведь не знаем, что там может быть. Там могут быть артефакты 18 и 19 веков, бронзового и каменного веков. Работы на развязке могли бы быть остановлены по звонку Шаля  (Сергей Шаль – и.о. заместителя губернатора – ред.) на основе предписания госкомитета. Но зачем ему это? Продолжение незаконного строительства развязки для него важнее, чем спасение культурного наследия. Яркое доказательство конфликта интересов - строитель Шаль не должен курировать охрану памятников истории и культуры. Работы также могут быть остановлены после вмешательства Котовой или Текслера», - считает краевед Юрий Латышев.

Еще вчера краевед на место строительства вызывал наряд полиции.

«Полицейские выезжали. По данному факту сейчас проводится проверка», - сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Челябинску.

Известно, что сегодня представители компании «Уралмостострой» обещали предоставить все разрешительные документы на проведение дорожных работ.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика