ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске жители Ленинского района провели митинг против уплотненной застройки, инициированной депутатом ЗСО Шафигулиным

Общество
05.08.14 12:07

По словам жильцов, они уже около десяти лет ругаются с компанией «Южуралстройсервис», возглавляемой депутатом, которая пытается втиснуть 11-этажный дом на крошечном участке между старыми 5-этажными домами.

На спорном участке когда-то располагалась площадка детского сада, который находился на первом этаже дома по Гагарина, 58 «а». В 90-е садик расформировали, игровые площадки снесли, остались только деревья. Жильцы шести домов просили власти района создать здесь площадку для детей, поскольку нормальных горок и качелей у этих домов нет. Однако в администрации района только разводят руками: участок земли взят «Южуралстройсервисом», а у бизнесменов другие планы на использование этой территории.

Жильцы уверены, что новый дом закроет свет в соседних пятиэтажках. Встает ребром и другой вопрос: справятся ли с новой нагрузкой старые сети.

Люди уже не раз высказывали свое несогласие с застройкой участка. В 2011 году компания обнесла территорию бетонным забором и собиралась рыть котлован. Однако тогда жильцы отстояли спорную территорию - проект не прошел общественную экспертизу. Побывавший на месте глава администрации Челябинска Сергей Давыдов приказал строителям снести забор. Забор был демонтирован буквально за сутки.

В июле этого года забор появился вновь. Строители буквально за день спилили деревья и начали рыть котлован. Жильцы пошли в мэрию, а там узнали, что общественные слушания прошли не в их пользу. Причем люди, которые выступали там против застройки, были записаны по документам как высказавшиеся «за».

«Споры идут с 2002 года, - рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информа» одна из участниц акции на Алом поле. - Территория постоянно огораживается, потом заборы просят убрать. В последний раз Давыдов попросил убрать забор в 2012 году. Теперь территория снова ограждена, более того, - там вырублены все деревья. Нас об этом никто не предупреждал. Сейчас у нас под окнами шумят огромные машины, которые копают котлован, а когда начнется глобальная стройка, что тогда будет? Мы же простой народ, мы не знаем, с чего начинать и куда обращаться».

«В нашем доме номер 58 на первом этаже раньше был детский сад. Потом его расформировали, и на бывшей прогулочной территории сама собой появилась детская площадка. Мы долго просили, чтобы ее оборудовали – территория неухоженная, ее убирают 1-2 раза в году во время субботников. Нам сказали, что это территория Шафигулина, к нам не относится. А Шафигулин намерен строить там высотку, - рассказала другая жительница Ленинского района. - Рядом с этим местом стоят старые пятиэтажки и между ними хотят поставить вот эту 11-этажную «свечку» - то есть люди не получат никакого солнечного света».

Теперь жильцы намерены обращаться в прокуратуру, поскольку считают, что депутат областного Заксобрания обманул их, сфальсифицировать документы. «Списки собирали, ходили, опрашивали людей: люди расписывались, ставили номер дома и квартиры, - рассказала жительница одного из домов. - В подписных листах говорилось, что на этой территории будет построена детская площадка. Что поставят лавочки, все оборудуют. Я сама лично ходила вместе с девушками, которые собирали подписи, по домам, и агитировала жильцов ставить подписи. А финал получился такой: «шапку» документа заменили, и получилось, что мы ставили подписи за постройку многоэтажки. Этот вопрос мы поднимем еще в прокуратуре, потому что документы наглым образом фальсифицировались».

Участники акции рассказали, что накануне, 11 июля, были на приеме у депутата Шафигулина, но не застали его на месте, хотя записывались заранее, - пришлось разговаривать с помощником. По словам жильцов, они не могут достучаться ни до депутата, ни до руководства его компании – с людьми просто не хотят разговаривать. А котлован тем временем становится все глубже.

Однако жильцы уверены, что, как и в прошлый раз, городские власти помогут им и как-то повлияют на ситуацию. «Мы не отступим, пока не добьемся справедливости», - вещали в громкоговоритель возмущенные челябинцы.

Пока на пикет вышло не так много жильцов, но жители обещают, что если ситуация не изменится, они выйдут еще раз в большем количестве, пока не добьются своего.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика