ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области узаконена новая категория льготников – дети погибших защитников Отечества

Общество
18.08.16 15:08

Сегодня, 18 августа, депутаты Законодательного собрания области рассмотрели разработанный по инициативе губернатор Бориса Дубровского законопроект, который устанавливает новую категорию льготников и определяет предоставляемые им меры соцподдержки. Закон начнет действовать с первого сентября 2016 года.

«Поддержка старшего поколения – приоритет в работе Законодательного собрания. Я думаю, что сегодня сделан шаг вперед. Люди старшего поколения получают статус, за который боролись не один год», - подчеркнул председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

Председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков уточнил, что в настоящий момент только в 13-ти из 85-ти регионах России узаконена такая категория льготников.

На сегодня в области проживает около 42 тысяч детей погибших защитников Отечества. Их объединяет региональная общественная организация «Память сердца», которая была создана в 2000 году.

Для этой категории законом предусмотрено три меры соцподдержки. «Важная мера – преимущественное право при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения», - отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина. На сегодня в области существует очередность в эти социальные учреждения. К 2018 году очередь должна быть ликвидирована.

Кроме того, новой категории льготников будет предоставлено право на возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей. «Такая льгота будет предоставляться один раз в три года. Компенсация расходов будет выплачиваться по факту, но не более 25 тысяч рублей», - рассказала Татьяна Никитина. Инвалидам первой группы будут компенсировать и стоимость проезда сопровождающих их лиц при поездке на могилы их погибших на фронтах родителей.

Самая популярная мера – ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Если гражданин из этой категории имеет право на ежемесячную выплату по иным основаниям, то ему будет предоставлено право выбора.

Установленные законом категории южноуральцев смогут получить удостоверения в органах социальной защиты населения после первого января 2017 года. До этого момента будут выданы справки о праве на льготы.

«Мы и дальше будем работать над тем, чтобы наши уважаемые ветераны и пенсионеры получали заслуженные льготы», - пообещал спикер. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика