В Челябинской области значительно увеличилось число больных сальмонеллезом

Фото В Челябинской области значительно увеличилось число больных сальмонеллезом

Ежегодно в Челябинской области регистрируется более полутора тысяч случаев заболеваний сальмонеллёзом, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

Инкубационный период колеблется от двух часов до трех суток. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до четырех-семи суток.

Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета - от пяти до десяти раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от двух до десяти суток.
Сальмонеллезом болеют люди в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Наиболее высокие показатели заболеваемости - у детей до двух лет.
Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности.

Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы) находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Также сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.

При опросе заболевших сальмонеллёзом жителей Челябинской области установлено, что в 58% случаев они заразились при употреблении продуктов из яйца и мяса птицы, в 7% случаи заболевания были связаны с употреблением мяса крупного рогатого скота и свиней. Это подтверждается результатами лабораторных исследований, проведённых управлением Роспотребнадзора в 2011-м году: в 5% сырой продукции выявлены сальмонеллы, в том числе в 11% мяса птицы.

Еще один путь передачи инфекции - водный: при употреблении воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.

Так как при сальмонеллёзе нарушается микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные долго чувствуют различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника)

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - летом из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов связи с повышением температуры окружающей среды. При появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению.

Комментарии 0
    Новости по теме Роспотребнадзор