Яндекс.Метрика
  • Общество

Виртуозы руля: 65 лет ЮУрГУ выпускает специалистов-автомобилистов

Фото Виртуозы руля: 65 лет ЮУрГУ выпускает специалистов-автомобилистов
Сергей Качко erid:LjN8KStB8

В декабре кафедра автомобильного транспорта Южно-Уральского государственного университета отметит 65-летие. За эти годы кафедра выпустила более пяти тысяч специалистов и реализовала массу собственных разработок, которые используются автомобильными хозяйствами во всех регионах страны.  

История кафедры начинается с 1958 года – именно тогда министерством высшего и среднего специального образования РСФСР было решено выпускать в ЧПИ инженеров по эксплуатации автомобильного транспорта.

За все время существования кафедры ее научный коллектив разработал массу полезных вещей, которые использовались во всех автохозяйствах от Прибалтики до Дальнего Востока. Это первая в СССР система воздухообогрева автомобилей с разными типами энергоисточников для северных районов (1960-1970-е годы), стенды для диагностики автомобилей (1970-1980-е), программное обеспечение для ЭВМ по трибоанализу подшипников двигателей внутреннего сгорания (1980-2000-е), которое у вуза закупали все моторостроительные заводы страны, разработка новых двигателей, импортозамещение (2010-2020-е).

 

Автоспорт региона обязан своим появлением так же кафедре автотранспорта ЮУрГУ , отмечают в пресс-службе вуза. Уже больше двадцати лет для водителей каждый год организуются соревнования «Виртуоз руля» (в этом году они пройдут четвертого ноября на «Трассе 74»). Выпускниками кафедры были организована в Челябинске «Уральская лига дрифта» и авторалли «Южный Урал» – всероссийское соревнование профессионалов.

В преддверии Дня автомобилиста профессор с 50-летним стажем и заведующий кафедрой автотранспорта ЮУрГУ Юрий Рождественский дает водителям и пассажирам напутствие:

«Главное, будьте внимательны на дороге, берегите себя. Особенно пешеходы. Всегда переходите улицы по пешеходному переходу и смотрите направо-налево, чтобы не подвести водителя, потому что водитель всегда ответственен – он за рулем средства повышенной опасности. И, конечно, желаю ровной дороги!».

Реклама www.susu.ru/ru

Комментарии 0
    Новости по теме Автомобили