Власти Челябинска проехали по «гостевому маршруту»: что изменится во внешнем облике города?
Общество
19.07.16 15:56

Объезды центральных городских магистралей и «гостевого маршрута» будут проводиться на регулярной основе, чтобы выявлять недостатки в благоустройстве районов Челябинска. Кроме того, уже сегодня необходимо определять и планировать мероприятия по формированию и улучшению объектов инфраструктуры города к проведению саммита ШОС и БРИКС.

Традиционно гостевой маршрут в Челябинске включает в себя не только знаковые места  в центре города, такие как Кировка и набережная реки Миасс, но и всю дорогу от аэропорта через Ленинский район, дорогу от железнодорожного вокзала  в центральную часть города, въезды в город, особенно со стороны Екатеринбурга. «Основная наша задача – подготовить комплекс мероприятия по улучшения внешнего вида города по «гостевым маршрутам», - отметил первый заместитель главы города Юрий Параничев. – На данном этапе мы не определяем размер средств, которые нужно будет потрать на все необходимые преобразования. Сейчас мы отмечаем недостатки, после чего будет скорректирован план мероприятий по годам с 2017 по 2020 год».

После каждого объезда составляется список замечаний, ошибок и недоработок райадминистраций, которые в этом году впервые начали отыгрывать мелкие аукционы на озеленение, и столкнулись с препятствиями. В частности, с недобросовестными подрядчиками, которые могут свободно заходить на конкурсы и выигрывать их. Однако озеленение – не единственная проблема, над решением которой уже долгое время бьются власти. 

Одной из самых важный и трудоемких работ остается агитационная работа райадминистраций с представителями бизнеса по вопросам приведения используемых ими объектов, расположенных вдоль «гостевых маршрутов», в надлежащее состояние и эстетический вид. Речь идет об объектах социального и бытового обслуживания, офисах и магазинах, расположенных в цоколях и на первых этажах домов, чьи фасады выходят на центральные магистрали. Почти в 100% случаев входы в эти помещения обвешаны рекламой, наклейками и растяжками, которые существенно портят внешний облик города. Витрины магазинов, как правило, моются очень редко, урны у входа либо отсутствуют, либо вовремя не очищаются, ступени и перила требуют помывки или свежего окрашивания, территория, примыкающая к офисам и магазинам, не убирается. Говорить о формировании цветников или установке вазонов с цветами около входных групп не приходится вовсе.

В свою очередь, городским управлениям также предстоит поработать над эстетичным видом территорий общего пользования: установить остановочные комплексы, свести их к единому архитектурному виду, привести в надлежащее состояние ограждения вдоль проезжих частей и газонов, произвести ремонт городских фонтанов.

«Необходимо обращать внимание на частые и типичные ошибки: ненужные опоры, скошенные ограждения, некрасивые поросли у деревьев, ветки кустарников, мешающие дорожному движению, - прокомментировал Юрий Параничев. – Кроме этого, проинспектировать фасады и цоколи, дорожное освещение, убрать свисающие кабели связи. Привести в соответствие путепроводы, мосты, газоны, «зеленые островки» на дорогах, высадить клумбы и убрать незаконную рекламу».

Не исключено также, что власти примут решение о расширении подъездной дороги к аэропорту, однако пока окончательного заключения по этому вопросу нет. Фактически решен вопрос с организацией придорожной парковки для автотранспорта по обеим сторонам дороги в аэропорт, также на контроле остается вопрос расширения территории бесплатной автостоянки. В ходе осмотра дороги в аэропорт было дано поручение провести ревизию рекламных конструкций на предмет их законного размещения и целесообразности, с последующей разработкой вопроса с представителями этого сегмента рынка.

Расположенные нестационарные объекты на «гостевых маршрутах» также вызывают много вопросов, как с точки зрения эстетического состояния, так и с точки зрения целесообразности их размещения в конкретном месте.

Нужно отметить, что все названные мероприятия должны иметь логическое завершение, и если это потребуются, городские власти будут вносить соответствующие инициативы. В частности, само понятие «гостевой маршрут» следует узаконить, то есть придать ему юридический вес. С помощью введения этого механизма можно, например, наказывать коммерсантов за избыточное количество рекламы, расположенной по центральным магистралям.

Отметим, с предложениями по благоустройству города сейчас выходят не только районные и городские, но и региональные власти, которые заинтересованы в приведении города к эстетичному виду к саммиту ШОС и БРИКС. На данном этапе чиновники вместе со специалистами формируют комплекс конкретных предложений, в частности, планируется создать сквер-музей, провести реконструкцию аэропорта, дорог и старинных зданий, построить несколько современных гостиничных комплексов, провести дополнительное озеленение.   

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика