ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Второй апелляционный суд отменил решение Челябинского облсуда и ЗСО по границам городского бора

Общество
16.09.20 18:18
Автор: 
Любовь Юрина

Сегодня, 16 сентября, Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) отменил решение Челябинского областного суда об изменении границ Челябинского городского бора.

Об этом написал на своей странице Андрей Талевлин. "Второй апелляционный суд отменил решение Челябинского областного суда об изменении границ Челябинского городского бора", - поделился юрист. Кроме того, суд полностью отменил постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 года, которым было одобрено изменение границ бора.

В Законодательном собрании области уточнили, что пока речь не идет об отмене принятого депутатами постановления. «Решение принято судом, теперь возможна только кассация», - уточнили в региональном парламенте. Кассационную жалобу будет подавать Заксобрание.

В Челябинском областном суде, который изначально поддержал парламентариев, дадут комментарий чуть позднее.

Как уже сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», 26 декабря 2019 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменение границ Челябинского бора для предоставления возможности строительства нового хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Часть территории бора была исключена из состава памятника природы Челябинский городской бор (Митрофановское кладбище и участок площадью 4,2 гектара для хирургии), а часть территорий добавлено к ООПТ - пойма реки Миасс (от моста по улице Худякова до плотины пруда Коммунар) и урочище «Монахи».

В мае 2020 года Челябинский областной суд встал на сторону Законодательного собрания региона в вопросе изменения границ городского бора и позднее пояснил свою позицию. Через несколько дней Челябинская гордума приняла решение по изменению зонирования земельного участка под строительство нового корпуса.

Чуть позднее губернатор Алексей Текслер в ходе посещения детской областной больницы заверил, что при строительстве будут сбалансированы все интересы. Деревья планируется сохранить по максимуму и высадить новые крупномеры.

Но экологи-общественники по-прежнему уверены, что изъятие территории бора произошло с нарушением законодательства, а присоединение - обоснованно. И продолжают отстаивать свою позицию в суде. Сегодня апелляционный суд отменил полностью решение ЗСО, а, значит, это касается и присоединения.

«Министерство экологии области будет настаивать на обжаловании решения суда по отмене расширения границ Челябинского городского бора», - заявил первый замминистра Виталий Безруков.

Но если все-таки придется вновь корректировать границы памятника природы, то этим будет уже заниматься не Законодательное собрание, а правительство области. Именно ему с первого сентября 2020 года переданы полномочия по установлению границ памятников природы в области. Соответствующее решение принял региональный парламент на 62-м заседании 13 августа.

А пока в ближайшее время планируется объявить аукцион по определению подрядчика, который выполнит проектно-изыскательные работы по строительству нового корпуса больницы.

Напомним, истцами по делу об отмене решения по изменению границ Челябинского городского бора выступали Андрей Талевлин и Владимир Казанцев. Второй не может принимать участие в заседаниях, так как находится под домашним арестом

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика