Южноуральских дольщиков предостерегли от потребительского экстремизма
Общество
26.06.19 16:42
Автор: 
Дмитрий Зобков

Проблемам потребительского экстремизма и низкого качества жилья, возводимого в Челябинске, был посвящен состоявшийся в Законодательном Собрании Челябинской области круглый стол «Об отдельных вопросах пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков в отношении передаваемых помещений», организованный при поддержке южноуральского бизнесомбудсмена Александра Гончарова.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Смирнова, к депутатам и омбудсмену обратились застройщики с просьбой помочь в решении проблемы, связанной с массовыми судебными исками дольщиков  о защите прав потребителей. Покупатели, купив  жилье по договору долевого строительства, требуют возмещения расходов на устранение недостатков, допущенных при проведении отделочных работ. Выплачивая требуемые компенсации, застройщики выводят из оборота существенные суммы, что ставит под угрозу завершение начатого строительства.

По мнению председателя правления ССК Урала и Сибири Александра Воробьёва, отдельные недостатки в отделке присутствуют всегда, но они не препятствуют использованию жилого помещения. Большинство застройщиков готово за свой счет устранять эти  недостатки, но собственники квартир в судебном порядке требуют  денежной компенсации. Как правило, суд встает на сторону потребителя. При этом  средняя сумма компенсации составляет 100-150 тысяч рублей, а иногда размер выплаты превышает полмиллиона рублей. Массовый потребительский экстремизм может привести к коллапсу в  строительной  отрасли Южного Урала.

Заместитель председателя Челябинского областного суда Елена Аброськина порекомендовала застройщикам в минимальные сроки устранять выявленные недостатки  за свой счет, так как неустойка составляет 1% в день от заявленной суммы, а сумма штрафа 50% от размера возмещения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил разработать и вынести на рассмотрение депутатов  Госдумы РФ законодательные поправки, предусматривающие досудебное урегулирование вопросов по качеству строительных работ. В типовые договора должен быть внесен перечень конкретных недостатков, при  выявлении которых дольщик  право  требовать соразмерного уменьшения покупной цены квартиры. 

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика