Яндекс.Метрика
  • Общество

Партию тривакцины «корь-краснуха-паротит» ждут в Челябинской области в марте

Фото Партию тривакцины «корь-краснуха-паротит» ждут в Челябинской области в марте
Фото: Минздрав Челябинской области

Третья партия тривакцины «корь-краснуха-паротит», которой прививают детей по национальному календарю профилактических прививок, должна поступить в Челябинскую область в марте 2024 года. Но сроки поставки могут быть откорректированы.

«Распределение тривакцины в регионы, в том числе в Челябинскую область, осуществляет министерство здравоохранения РФ. Поставки осуществляются партиями», - напомнили в минздрава региона.

Первые две партии вакцины уже поступили в регион. Следующая партия ожидается в течение марта 2024 года. 

В настоящее время поликлиники продолжают поэтапно приглашать пациентов на очередную вакцинацию против этих трех инфекций в соответствии с нацкалендарем. Первую прививку (вакцинацию) против кори, краснухи, эпидемического паротита дети получают в возрасте 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) - в шесть лет.

«Учитывая сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, вакцинация против кори, краснухи и паротита осуществляется в ограниченном режиме с учетом соблюдения требований противоэпидемического режима в целях недопущения заражения детей ОРВИ и гриппом», - отметили в министерстве.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях области имеется запас моновакцины от кори для проведения вакцинации по эпидемическим показаниям контактным в очагах заболевания. Но тогда дополнительно нужно будет прививать вакциной от паротита и краснухи.

В случае контакта с заболевшим человеком необходимо быстро привиться - экстренная профилактика осуществляется в течение 72 часов с момента контакта. Если же в течение этого времени вы не успели что-то сделать, то можно ввести иммуноглобулин, советуют специалисты.

Напомним, в 2023 году отмечалось осложнение эпидемиологической ситуации по кори. За девять месяцев на территории Челябинской области было зарегистрировано 169 случаев подозрения на корь, из них у 93 подтверждены лабораторно (39 детей и 54 взрослых).

ДЛЯ СПРАВКИ

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передаваемо воздушно-капельным путем. Его симптомы - общая интоксикация, высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь.

Если заболевание корью регистрируется в школе, то все учащиеся, которые не были привиты и не болели корью, отстраняются от занятий на 21 день. И всем школьникам ставятся прививки против кори.

В образовательных, медицинских или социальных организациях, где отмечен случай заболевания корью у взрослого, отстраняются от работы на 21 день не привитые и не болевшие корью сотрудники.

Двукратная иммунизация против кори согласно национальному календарю прививок проводится детям в возрасте одного года и шести лет.

Кроме того, прививаются все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно; а также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (медработники, педагоги, сотрудники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).

В 2019 году в Челябинской области было зарегистрировано шесть случаев кори среди взрослых в возрасте старше 35 лет, не имеющих сведений о прививках. По контакту наблюдалось четыре тысячи 541 человек. Было привито по эпидемическим показаниям 965 контактных.

В 2018 году в области было зарегистрировано девять случаев кори. В том числе четверо детей (в возрасте одного года, пяти, шести и 11 лет) и пятеро взрослых. Все заболевшие не были привиты против кори.

Комментарии 0
    Новости по теме корь