ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Большинство депутатов ЗСО против референдума по прямым выборам мэров. Эсеры не согласны

Политика
18.08.16 16:38

По словам вице-спикера, председателя комитета по законодательству Анатолия Брагина, предлагаемые к вынесению на референдум вопросы противоречат ряду федеральных и региональных законов.

Кроме того, в случае принятия закона на основании результатов референдума в течение пяти лет нельзя будет внести в него изменения, что ограничивает предоставленную гражданам возможность самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления, считает вице-спикер.

Кроме того, по словам Брагина, нельзя сбрасывать и вероятности того, что на один из вопросов референдума будет дан положительный ответ, на другой – отрицательный. «И тогда мы окажемся в правовом тупике», - уверен вице-спикер.

Анатолий Брагин также отметил, что избранный по новой схеме главы проработали еще меньше года и пока трудно оценить ее эффективность. «У нас получается, как в той басне – мы постоянно пересаживаем глав с одного места на другое. Нужно дать им возможность спокойно поработать и показать себя», - считает вице-спикер.

Депутат Ольга Мухометьярова, взявшая слов вслед за основным докладчиком, отметила, что лично она не услышала в прозвучавшем выступлении позиции народа. По ее мнению, избранный на прямых выборах «глава Златоуста Вячеслав Жилин на голову выше тех глав, кого назначали по новой системе.

Спикер Владимир Мякуш призвал депутата не устраивать в Законодательном собрании шоу и напомнил Ольге Мухометьяровой, что «главы муниципальных образований не назначаются, а избираются депутатами, которые наделены мандатами народного доверия»

«Мы этим законом подняли роль депутатов. Раньше говорили, что депутаты ничего не решают. Только мы им предоставили право избирать глав, как вы говорите, что мы не слышим народ», - парировал председатель Заксобрания.

«Знаем мы, как у нас депутатов "выбирают"», - прокомментировал эсер Николай Панкратов. «А тогда зачем хотите, чтобы глав так избирали», - спросил спикер, но ответа от депутата не получил.

По мнению Владимира Мякуша, необходимо повышать роль и значение депутатского корпуса на всех уровнях власти.

В итоге, после бурной дискуссии, «за» отклонение инициативы партии «Парнас» о проведении референдума по прямым выборам глав проголосовало большинство депутатов.

Фракция «Справедливой России» также внесла в Законодательное собрание законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. Эсеры будут ждать рассмотрения их предложения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика