ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Экоактивисты и зоозащитники Челябинска одобрили «зеленые» поправки в Конституцию

Фото: 
ЮЛИЯ ШВЕДОВА
Политика
18.06.20 11:22

Экоактивисты и зоозащитники Челябинска одобрили блок "зеленых" поправок в Конституцию Российской Федерации и поправку, устанавливающую ответственное отношение к животным, назвав поправки - без преувеличения - экологической революцией.

Изменения в основной закон предложил внести президент России Владимир Путин. Федеральный парламент - поддержал. Решающее слово - за жителями страны.

Судьбу поправок граждане РФ решат первого июля - в день общероссийского голосования за внесение ряда изменений в главный политический и государственно-правовой документ государства, принятый всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Говоря о важности закрепления поправок, в том числе об ответственном обращении с животными, Владимир Путин отметил, что это позволит россиянам чувствовать себя цивилизованными.

Известный челябинский ветеринар, руководитель фонда защиты диких животных "Спаси меня" Карен Даллакян, которого - благодаря добрым делам и золотым рукам - знают не только в России, но и в мире, подчеркнул: в нынешних условиях любая хорошая инициатива то и дело спотыкается о формальности.

"Спасая животных, мы каждый раз сталкиваемся с казусами в законодательстве и не можем полноценно работать. Приходится много времени тратить в надзорных органах. Пока государство не будет защищать животных, зоозащитники не добьются результата. Мы очень ждали, когда в главном документе страны появится пункт, который будет защищать животных. Сегодня эта возможность появилась", - сказал Карен Даллакян.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прекрасно знает обо всех несовершенствах законодательной системы изнутри и старается всячески помогать зоозащитниткам преодолевать трудности.

Челябинец активно выступил за внесение в главный документ страны "зеленых" поправок. В случае их принятия свыше 50 федеральных законов будут приведены в соответствие с Конституцией.

"Браконьерство, жестокий отлов животных, жестокая эксплуатация животных в коммерческих целях, в контактных зоопарках: где только их не мучают. Это все проблемы, с которыми зоозащитникам приходится иметь дело, и этих животных приходится годами реабилитировать и выхаживать для того, чтобы их можно было вернуть в естественную среду обитания. Мы сегодня должны делать так, чтобы поставить заслон в преступлениях в отношении животных. И мы очень долго добивались того, чтобы в Конституции, в основном законе нашей страны, была отдельная поправка, которая защищает животных, устанавливает приоритет ответственного отношения к ним", - подчеркнул Владимир Бурматов.

Поддержал "зеленые" поправки и известный челябинский ветеринар-блогер Баграт Агажанов, который спас от гибели сотни животных.

"Для меня как для ветеринарного врача на самом деле это очень хорошо. Люди наконец-то будут относиться к животным более ответственно, перестанут считать их вещью, просто выбрасывать на улицу или приносить к ветеринару со словами: "Усыпляйте, у меня нету денег его кормить", как это порой приходится слышать от владельцев. Я очень рад, что в Конституцию будут внесены такие поправки. Будем надеяться, что мир станет добрее, что мы будем любить животных еще больше", - отметил Баграт Агажанов.

По словам зоозащитницы, экоактивиста, руководителя приюта для бездомных животных "Я живой"» Вероники Варламовой, это важный момент в жизни, истории.

"Здорово, что мы его застали. Это должно было быть много-много лет назад. Отношение к животным, к окружающей среде определяет цивилизованность и нравственность нации. Очень хорошо, что вносятся "зеленые" поправки, и мы будем это наблюдать своими глазами, принимать в этом участие", - порадовалась Вероника Варламова.

Отметим, данные поправки обяжут российское правительство принимать меры по сохранению природных богатств и биологического разнообразия страны, снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, поправки в Конституцию закрепляют необходимость создания в нашей стране условий для качественного экологического образования и воспитания, определяют приоритетность государственной политики и различных федеральных программ в области охраны окружающей среды.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика