Подозреваемый в подготовке мятежа Леонид Развозжаев этапирован в Челябинск
Политика
25.12.12 18:20

«Леонид находится в СИЗО №1 Челябинска, там уже его посетил местный уполномоченный по правам человека и наш адвокат.

В первом заявлении Леонид сообщает, что не намерен отказываться ни от своей позиции, ни от своих защитников, а если это произойдет, то это будет вынужденно. Во втором заявлении Леонид сообщает о желании принять личное участие в кассации на продление ему ареста», – пишет в блоге Дмитрий Аргановский.

Ранее у правозащитников возникли основания полагать, что Леонид Развозжаев бесследно исчез из СИЗО «Лефортово» в Москве 18 декабря. Адвокат предположил, что его подопечного могли этапировать в Сибирь для проведения следственных действий, по дороге он «затерялся».

Сегодня выяснилось, что Леонид Развозжаев был доставлен в Челябинск еще 22 декабря. «Условия содержания сносные. Избиений и насилия нет. Пишет стихи. Находится в двухместной камере. Камера маленькая, узкая. Были пожелания по чайнику. Выдали кипятильник и кружку. По чайнику начальник СИЗО обещал решить», – пишет в личном блоге омбудсмен Алексей Севастьянов после визита к Леониду Развозжаеву. По словам Севастьянова, он посетил оппозиционера по просьбе федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

«Но есть вопросы к самому процессу этапирования из Лефортово, – подчеркнул Алексей Севастьянов. – Разбудили в три часа ночи. Дали 40 минут на сборы. Ехал в вагоне без белья и матраса. Не организовали питания. Сейчас нет собственных продуктов и теплой одежды».

Добавим, что в следственном изоляторе Развозжаев успел написать шесть писем. В одном из них, адресованном Следственному комитету РФ, Развозжаев расценивает свое перемещение как попытку оказать на него влияние. В мосгорсуд Развозжаев направил ходатайство с просьбой разрешить личное участие в кассационных слушаниях по обжалованию сроков нахождения под арестом.

Напомним, что в отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева – Леонида Развозжаева, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова и его соратники Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.1. ст.121 УК РФ. Они подозреваются в приготовлении к организации массовых беспорядков. Против Развозжаева также возбуждено дело о разбое, произошедшем в 1997 году.

Ряд известных адвокатов связывает этапирование Развозжаева из Москвы с необходимостью отдалить оппозиционера от столицы, где проходит основное расследование и судебные слушания. В частности, такую версию в комментариях «Эхо Москвы» выдвинул сибирский адвокат Вячеслав Иванец.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика